Salade thaïe chaude au bœuf cuisson sous vide
selon épaisseur de la viande
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Cuisson sous vide
Introduction
La cuisine thaïlandaise est réputée pour être non seulement l'une des meilleures, mais aussi l'une des plus digestes du monde. Cette réputation ne sera pas démentie par cette recette rafraîchissante, où la saveur de boeuf est rehaussée par la coriandre et le nuoc-mâm. Une salade très fraîche que vous pourrez servir en entrée ou en plat principal lors d'un repas léger.
Recette
Préchauffer l un bain marie à 56°C
Retrousser les bords d’un sachet adapté à la cuisson sous vide et de format approprié à la pièce à cuire.
Poivrer le filet.
Le mettre bien à plat dans un sachet , déplier les bords.
Retirer l’air et sceller le sac dans la machine à mettre sous vide.
Immerger dans le bain-marie, laisser cuire 1h30
(1h pour une épaisseur de 2.5 cm,1h30 pour une épaisseur de 4 cm, 2h30 pour d'épaisseur de 5 cm)
Pendant le temps de la cuisson de la viande.
Préparation de la marinade : dans un petit saladier, presser le citron vert (jus + pulpe) ajouter le nuoc mam, la coriandre et la menthe hachées, la citronnelle et l'échalote hachées menues, et les piments piquillo en tous petits morceaux.
Si vous trouvez la marinade trop acide, vous pouvez ajouter un peu de sucre à votre convenance, mais moi je l'aime telle quelle !
Après 1h30 ,éponger la viande avec du papier absorbant et la rissoler 2 min de toute part dans du beurre à rôtir très chaud.
Il suffit ensuite de mélanger la viande à la sauce et de laisser mariner environ 10 minutes (pas trop longtemps pour ne pas que le citron cuise totalement le bœuf).
Trancher, saler et servir aussitôt.
Pour finir
Disposer sur le lit de salade/vermicelles, et régalez-vous !
Ingredients
400 g de rumsteck de 4 cm d'épaisseur ( bœuf)
1 salade
2 échalotes
1 carotte
1/2 concombre
1 tomate
125 g de pousses de bambou
1 c à soupe d'huile
1 c à soupe de menthe hachée
1 c à soupe de coriandre hachée
sel , poivre
pour la sauce :
1 gousse d'ail
1 citron vert
1 c à soupe de sucre
2 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe de nuoc-mâm
1/2 piment rouge