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Saltimbocca à la romaine

Europe

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20 mn

4

Viandes

recette

Introduction

Le saltimbocca ou saltimbocca alla romana (littéralement « saute en bouche » à la romaine, en italien) est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine italienne, en particulier de Rome, à base d'escalope de veau, de jambon cru prosciutto crudo et de sauge, cuite au beurre, huile d'olive et vin blanc. Il est également populaire dans le sud de la Suisse, en Espagne et en Grèce.

Saltimbocca à la romaine

Recette

Ecrasez les escalopes avec un poids pour les rendre toutes fines, puis recouvrez chacune d'une tranche de jambon et de 2 feuilles de sauge fraîche.

Faites tenir le tout avec une pique en bois insérée horizontalement.
Dans une poêle, faites fondre du beurre et de l'huile d'olive. Il faut quelques millimètres de matières grasses pour ne pas que les ingrédients fragiles brûlent.

Faites cuire l'escalope des deux côtés en faisant attention que l'ensemble se maintienne.
Déglacez avec le vin blanc après quelques minutes , en remuant bien avec une spatule en bois pour décoller tous les sucs.

Pendant la cuisson, arrosez généreusement du mélange beurre-huile.

Au moment de servir , rajouter une petite feuille de sauge fraîche pour renforcer le goût de celles utilisées pendant la cuisson.

Bon appétit

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Ingredients

4 escalopes de veau ( de 150gr chacune et 1 cm d'épaisseur)
4 tranches de jambon de Parme
1/2 verre de vin blanc
Sauge fraîche ( 12 feuilles)
Beurre doux
Huile d'olive

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