Saucisse de foie fraîche
1h30
6
Charcuterie
Introduction
La saucisse de foie est une charcuterie, consistant en une saucisse sèche composée principalement de gras, de maigre et de foie de porc. C'est une spécialité proche du figatellu corse, communément préparée et commercialisée dans le Sud de la France, principalement en région Occitanie et notamment dans le département de l' Ariège . Ici , on la consommera cuite après la fabrication.
Recette
Dans un saladier d'eau froide , mettre les boyaux à tremper pendant 1 heure.
Découpez la viande et le foie en morceaux , découennez la poitrine , et enlevez les morceaux de cartilage ou d'os.
Mettre dans un saladier , mettre le sel et le poivre que vous aurez préalablement moulu ( pas trop fin ) et mélanger à la main .
Avec un hachoir et une grille de 8 , passez la viande, le foie, le mélange de sel et poivre.
Mettre un boyau sur le tube ( 19mm) à farcir les saucisses , faire un nœud avec l'extrémité du boyau puis poussez la viande en maintenant avec votre main , le boyau afin de maintenir et de garder un diamètre constant .
Ingredients
450 gr de sauté de porc
400 gr de foie de porc
350 gr de poitrine de porc
17 gr de sel
5 gr de poivre noir en grain
Boyaux de porc diamètre 32/34