Saumon teriyaki cuisson sous vide
1h15
4
Cuisson sous vide
Introduction
Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki est une viande, un substitut (tofu, seitan, etc.), un poisson ou des crustacés grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée au mirin. Le résultat est une viande ou un poisson laqué.
Recette
Mélanger ensemble le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, le gingembre et le basilic. pratiquer quelques incisions dans les pavés de saumon.
Disposer le poisson dans un plat creux et verser le mélange au saké dessus. laisser mariner au frais pendant 30 minutes.
Egoutter les pavés de saumon et les essuyer avec du papier absorbant. Réserver la marinade.
Déposer vos pavés de saumon dans des sacs individuels pour la cuisson sous vide.
Faire le vide et sceller.
Déposer le saumon dans le bain marie pour une cuisson à 41°C pendant 45 minutes.
Pendant la cuisson du poisson, verser la marinade dans une casserole et faire réduire de moitié. Dissoudre la maïzena dans 1 cuillère à soupe d'eau froide et incorporer à la marinade.
A feu doux, incorporer le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Sortir le saumon du bain marie, ouvrir les sacs et éponger délicatement le saumon avec un papier absorbant.
Laquer les pavés avec la marinade réduite . Servir aussitôt.
Ingredients
4 pavés de saumon
1/4 cuillère à café de maïzena
20 g de beurre en morceaux
0,5 dl de mirin
0,5 dl de saké
0,5 dl de sauce de soja
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de gingembre fraîchement haché
1 cuillère à café de basilic frais haché
poivre fraîchement moulu