Sushis
Asie
Asie
45 mn
6
Poissons
Introduction
Diminutif de « makizushi » (littéralement : sushis en rouleaux), les makis (tels qu'on les nomme en occident) sont nés au Japon et sont constitués d'un rouleau de riz blanc au vinaigre sucré garni de poisson cru ou de crudités et enroulé d'une feuille d'algue noire, appelée algue nori.
Recette
Préparation du riz.
Laver le riz jusqu'à l'eau devienne claire (environ 4 fois), puis l'égoutter.
Le disposer dans une casserole, couvrir d’eau (110% d’eau par rapport au poids du riz), couvrir, porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser cuire 12 minutes environ.
Eteindre le feu et laisser le étuver 10 minutes.
Etaler le riz dans un grand saladier ou un plat à gratin.
Ajouter le mélange de vinaigre de riz, sucre et sel puis remuer délicatement.
Ventiler le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Préparation des garnitures. Couper les feuilles de nori aux 3/4, (pour des makis plus petits, mais facultatifs).
Tailler les filets de poisson en lamelles, avocat et concombre en bâtonnets.
Pour finir
Rouler le maki.
Poser une feuille de nori sur le tapis, étaler le riz sur les 3/4 de la feuille, disposer la garniture, le poisson cru, concombre, avocat.
Assaisonner avec du gingembre mariné, du wasabi ou tout autre condiment selon le goût.
Rouler à l’aide d’un tapis en silicone, puis coller la partie sans riz avec un peu tout pour l’adhérer au rouleau.
Ingredients
500 g de riz japonais
550 g d'eau
25 g de sucre
10 g de sel fin
3 feuilles nori
1 cuillère à café de wasabi
1/2 concombre
600 g de poissons crus (saumon, thon rouge, daurade...)
1 avocat
sauce soja
70 g de vinaigre de riz