Tagliatelles carbonara
Europe
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15 mn
4
Viandes
Introduction
Les pâtes à la carbonara ( pasta alla carbonara en italien, ce qui peut se traduire par « pâtes à la charbonnière ») sont une recette de pâtes d'origine romaine et très populaire en Italie . La vrai version Italienne est sans crème fraiche comme vous allez le voir dans la recette .

Recette
Faites bouillir une grande quantité d’eau salée (salez avec modération car les autres ingrédients, notamment la bajoue et le pecorino romano, sont déjà bien sapides).
Ensuite, coupez la bajoue en dés ou en allumettes, mettez-les dans une poêle et faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce que la graisse soit transparente et légèrement croustillante. Puis éteignez le feu et laissez refroidir.
Battez les œufs dans un grand saladier, puis ajoutez le poivre moulu, le pecorino et la bajoue. Goûtez la sauce que vous aurez ainsi obtenue et ajoutez du sel si nécessaire.
Plongez les tagliatelles dans l’eau bouillante et remuez.
Egouttez les pâtes al dente et versez-les directement dans le saladier. Mélangez les tagliatelles à la sauce et servez aussitôt.
Ingredients
500 gr de tagliatelles (voir recettes pâtes fraîches dans accompagnements)
1 œuf entier
4 jaunes d'œufs
150 gr pecorino râpé
150 gr guanciale (Bajoue de porc) ou pancetta
2 c. à soupe d'huile d’olive vierge extra
Poivre noir