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Tajine d'agneau

Afrique

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1h30

6

Viandes

recette

Introduction

Un tajine ou tagine ou tadjine désigne tout autant un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d'un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé qu'une préparation culinaire cuite dans cet ustensile. Trouvant son origine dans la cuisine berbère, mais également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb, c'est une sorte de ragoût cuit à l'étouffée qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices et d'huile d'olive. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions d'Afrique du Nord.

Tajine d'agneau

Recette

Émincez l'oignon en fines lamelles.
Faîtes chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile et faîtes revenir l'oignon avec du sel, la moitié du gingembre et du curcuma pendant 5 minutes.
Lavez les légumes et épluchez la carotte.
Coupez la courgette et la carotte en petits bâtonnets.
Mettez vos bâtonnets de légumes à mariner avec un peu d'huile et le reste de gingembre et de curcuma, enrobez-les bien avec les épices.
Préchauffez votre four à 180° (th 6).
Coupez l'agneau en morceaux et la tomate en quartiers.

Faîtes chauffez une poêle à feu vif et faîtes colorer les morceaux de viande salés sur toutes les faces.
Répartissez dans les mini-tajines l'oignon, déposez dessus les morceaux de viande, recouvrez avec les bâtonnets de légumes et mettez les quartiers de tomate autour.
Mouillez avec le bouillon et couvrez vos tajines avec leurs chapeaux.
Enfournez vos tajines pendant 1 heure en vérifiant de temps à autre qu'il reste un peu de liquide. Si tel n'est pas le cas, ajoutez un peu de bouillon.
Vous pouvez accompagner vos tajines avec une semoule ou un riz blanc.

Bon appétit

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Ingredients

300 gr d'agneau
1/2 Courgette
1/2 Carotte
1/2 Oignon
1 Tomate
1/2 c.à.café de gingembre
1/1 c.à.café de curcuma
15 Cl de bouillon de veau
Huile d'olive
Sel et poivre.

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