top of page

Tajine de poulet abricot

Afrique

Afrique

1h

4

Viandes

recette

Introduction

Un tajine ou tagine ou tadjine désigne tout autant un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d'un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé qu'une préparation culinaire cuite dans cet ustensile.

Tajine de poulet abricot

Recette

Épluchez et émincez finement les oignons. Retirez le haut des pilons des cuisses de poulet à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Faites chauffer l’huile d’arachide avec le beurre mou dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif.

Lorsqu'elle est bien chaude et que le beurre est bien fondu, déposez les oignons émincés dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 3 min, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez les cuisses de poulet aux oignons revenus, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min, en retournant bien les cuisses sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.​

Salez et poivrez selon vos goûts, puis incorporez la cannelle et le cumin et mélangez bien.
Diluez le cube de bouillon de volaille et le miel liquide dans l’eau chaude.

Versez sur les cuisses de poulet dans la cocotte ou le plat à tajine.

Couvrez la cocotte ou le plat avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 30 min, en remuant de temps à autre.

Au bout des 30 min, ajoutez les abricots secs et les amandes émondées au tajine.

Poursuivez la cuisson pendant 10 min supplémentaires, toujours à couvert et en remuant fréquemment.

Ensuite, retirez les cuisses de poulet du tajine et réservez-les au chaud.

Laissez le tajine encore cuire quelques minutes à feu doux afin de réduire et épaissir la sauce.

Quand la sauce du tajine a épaissi, remettez les cuisses de poulet par dessus.

Rectifiez l’assaisonnement du tajine en sel et en poivre si besoin, puis servez-le de suite accompagné de semoule pour couscous.

Bon appétit

Donnez-nous une noteJe ne suis pas fanAssez bien BienParfaitJe l'adoreDonnez-nous une note

Ingredients

4 cuisses de poulet
50 g d'amandes entières émondées
250 g d'abricots secs moelleux
2 oignons
1 cube de bouillon de volaille
2 c. à soupe de miel liquide
2 c. à café de cannelle en poudre
1 pointe de cumin en poudre
30 cl d’eau chaude
30 g de beurre mou
1 c. à soupe d’huile d'arachide
sel, poivre au goût

bottom of page