Tarte à la figue et aux pignons
Europe
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1 h
4
Desserts
Introduction
La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) et de quelques autres arbres de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l'océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes.

Recette
Préparez la pate sablée ( voir recette sur le site ) .
Préchauffez le four à 180°. Mettre la pate sablée dans un moule et gardez en une partie pour la décoration.
Piquez la pate à l'aide d'une fourchette . Enfournez pendant 5 mn .
Réservez.
Dans une casserole , déposez les figues découpées en quartier , le sucre , le beurre , le jus de citron et les pignons . Laissez cuire environ 15 à 20 mn à feu doux.
Etalez la préparation sur la tarte , découpez des bandelettes de pate pour déposer sur le dessus . Enfournez 15 mn .
Ingredients
250 gr de pate sablée ( voir recette sur le site)
250 gr de figues fraîches
10 gr de beurre demi sel
50 gr de sucre
1/2 jus de citron
30 gr de pignon