top of page

Tarte aux citrons meringuée

Europe

Europe

55 mn

6

Desserts

recette

Introduction

La tarte au citron meringuée est une tarte au citron complétée par une meringue. C'est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron réalisée à partir d'un mélange d'œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron.

Tarte aux citrons meringuée

Recette

Pour la pâte
Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l’eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et formez une boule.

Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser puis étalez-la, foncez-en un moule et piquez le fond avec une fourchette.

Faites-la cuire à blanc pendant 15 à 20 min à 180°C.

Pour la garniture
Délayez la fécule de maïs dans 5 cl d’eau. Dans un saladier, mélangez les œufs avec les jaunes et le sucre. Incorporez le jus de citron, le zeste et la fécule de maïs.

Versez ce mélange dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir 2 à 3 min jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le beurre hors du feu.

Répartissez la crème sur la pâte à tarte refroidit.

Pour la meringue

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.

A l’aide d’une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.

Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C

Bon appétit

Donnez-nous une noteJe ne suis pas fanAssez bien BienParfaitJe l'adoreDonnez-nous une note

Ingredients

Pour la pâte brisée :
200 g de farine T65
100 g de beurre
5 cl d'eau froide
1 pincée de sel
Pour la meringue :
3 blancs d'œuf
150 g de sucre glace

Pour la garniture au citron :
25 g de fécule de maïs (type Maïzena)
2 gros œufs entiers + 3 jaunes
75 g de sucre
20 cl de jus de citron (4 citrons)
le zeste d'1/2 citron bio non traité
30 g de beurre

bottom of page