Tarte aux citrons meringuée
Europe
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55 mn
6
Desserts
Introduction
La tarte au citron meringuée est une tarte au citron complétée par une meringue. C'est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron réalisée à partir d'un mélange d'œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron.

Recette
Pour la pâte
Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l’eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et formez une boule.
Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser puis étalez-la, foncez-en un moule et piquez le fond avec une fourchette.
Faites-la cuire à blanc pendant 15 à 20 min à 180°C.
Pour la garniture
Délayez la fécule de maïs dans 5 cl d’eau. Dans un saladier, mélangez les œufs avec les jaunes et le sucre. Incorporez le jus de citron, le zeste et la fécule de maïs.
Versez ce mélange dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir 2 à 3 min jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le beurre hors du feu.
Répartissez la crème sur la pâte à tarte refroidit.
Pour la meringue
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.
A l’aide d’une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C
Ingredients
Pour la pâte brisée :
200 g de farine T65
100 g de beurre
5 cl d'eau froide
1 pincée de sel
Pour la meringue :
3 blancs d'œuf
150 g de sucre glace
Pour la garniture au citron :
25 g de fécule de maïs (type Maïzena)
2 gros œufs entiers + 3 jaunes
75 g de sucre
20 cl de jus de citron (4 citrons)
le zeste d'1/2 citron bio non traité
30 g de beurre