Tarte aux poireaux
Europe
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1h
6
Entrées
Introduction
Le poireau cultivé (Allium ampeloprasum var. porrum, anciennement Allium porrum) est une espèce de plante herbacée vivace largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles (pseudo- tiges) consommées comme légumes.
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Faire la pâte feuilletée selon la recette.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Piquez le fond avec une fourchette.
Nettoyez et émincez les poireaux.
Pelez et hachez finement l’oignon.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Faites-y revenir l’oignon haché et les poireaux émincés pendant 10 minutes en mélangeant bien.
Une fois qu'ils sont presque cuits, mettez-les dans un saladier.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche liquide, le gruyère râpé, le jaune d'œuf, l'œuf, du sel et du poivre. Mélangez bien et ajoutez les légumes.
Versez le tout sur le fond de pâte feuilletée dans le moule.
Enfournez et faites cuire la tarte aux poireaux pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
A la sortie du four, laissez tiédir la tarte aux poireaux sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service.
Ingredients
250 gr de pâte feuilletée ( voir recette sur le site)
4 poireaux
1 oignon
25 cl de crème fraîche liquide
180 gr de gruyère râpé
20 gr de beurre
1 jaune d’œuf
1 œuf
sel, poivre