Tarte chocolat caramel beurre salé
Europe
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50 mn
8
Desserts
Introduction
Le caramel au beurre salé est une spécialité gastronomique typique de la Bretagne. Ce caramel mou, qui a la particularité d'être réalisé avec du beurre salé, est connu depuis au moins 1946 dans les livres de recettes, et comme friandise vendue par diverses confiseries en Bretagne, notamment dans le Morbihan.
Recette
Préparez la pâte (ou utilisez-en une toute prête): mélangez le beurre froid avec la farine, le sel et le sucre, puis mouillez avec le jaune d'œuf et l'eau froide en incorporant progressivement jusqu'à formation d'une boule
Faites cuire la pâte à blanc recouverte d'un papier cuisson avec des billes d'argile ou des gros haricots pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes sans les poids, jusqu'à ce qu'elle soit dorée
Préparez le caramel : faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau, jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée
Hors du feu, en faisant attention, ajoutez la crème liquide chaude, et mélangez bien au fouet. Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre et fouettez à nouveau
Versez dans le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, pour que le caramel durcisse un peu
Faites chauffer la crème, versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
Laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie. Mélangez pour qu'il fonde totalement, puis ajoutez la noix de beurre et lissez le tout
Versez sur le caramel, lissez et laissez prendre 1 h au frigo, c'est prêt !
Vous pouvez décorer avec des copeaux de chocolat noir, blanc, caramel
Ingredients
Pour la pâte
250 gr de farine
125 gr de beurre froid
5 à 10 cl d'eau
1 jaune d'œuf
1/2 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
Pour le caramel
250 gr de sucre
100 gr beurre demi-sel
17 cl crème liquide entière
Pour la ganache chocolat
200 gr de chocolat noir pâtissier
15 cl de crème liquide
30 gr de beurre