Tarte sucrée salée aux figues , chèvre et miel
Europe
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Introduction
La pulpe renferme les akènes encore reliés à leurs pédoncules floraux. La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) et de quelques autres arbres de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l'océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes.
Recette
Pour la pâte:
Dans un premier temps , réaliser la pâte. Déposer dans un saladier la farine, l'huile, le yaourt ainsi que le sel puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte ( en rond ou en rectangle) . Pensez à bien rabattre les bords du rectangle pour faire des trottoirs.
L'appareil et la garniture:
Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème , le sel et le poivre.
Couper la bûche de chèvre en rondelles et les figues en quartiers.
Verser l'appareil dans le fond de la tarte , puis ajouter les rondelles de chèvre, les quartiers de figues et les noix.
Enfournez pendant environ 30 mn.
Emincer finiment l'oignon et le faire blanchir dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter le miel puis augmenter la puissance de la cuisson pendant 4 bonnes minutes pour faire caraméliser.
Mélanger jusqu'à ce que le miel réduise. Réserver
A la fin de la cuisson, ajouter les oignons caramélisés. Servir tiède ou froid .
Ingredients
Pour la pâte:
230 gr de farine
60 gr d'huile de coco ou autre
120 gr de yaourt à la grecque
1 c à café de sel
Pour l'appareil:
3 œufs
60 gr de chèvre frais
60 gr de crème de soja ( ou crème fraîche)
sel
poivre
La garniture:
1 petite bûche de chèvre
4 grosses figues fraîches
1 oignon rouge
1 c à soupe de miel
des noix