Tataki de thon au sésame
Asie
Asie
35 mn
4
Poissons
Introduction
Le tataki désigne une technique de préparation du poisson ou de la viande dans la cuisine japonaise. Le poisson (ou la viande) est très brièvement saisi au-dessus d'une flamme chaude ou à la poêle, puis mariné brièvement dans du vinaigre, coupé en tranches fines et assaisonné avec du gingembre . La technique a été développée par Sakamoto Ryōma, un samouraï du XIX siècle, qui s'est inspiré de la méthode de cuisson de la viande de résidents étrangers à Nagasaki .
Recette
Etalez les graines de sésame sur une grande assiette.
Découpez le thon en tranches de 3 cm d'épaisseur, les badigeonner d'huile et les enrober de graines de sésame.
Faire chauffer le reste de l'huile dans une poêle et saisir le thon à feu vif 1 minute.
Le retirer de la poêle , l'envelopper dans un film alimentaire et le laisser refroidir 15 minutes.
Découpez le thon en tranches dans la largeur. Disposez ces tranches en éventail sur un plat.
Dressez au centre , et mettre la salade autour .
Pour la sauce , mélangez tous les ingrédients. Nappez le thon de sauce
Ingredients
500 gr de thon très frais
3 c. à soupe de graines de sésame
2 c. à soupe d'huile de tournesol
50 gr de petites feuilles de salade
pour la sauce sucrée:
1/2 c. à café d'huile de sésame
1/4 c. à café de pâte de wasabi
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de mirin
1 c. à soupe de sauce soja