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Terrine de foie gras aux figues sèches

Europe

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37 h

6

Charcuterie

recette

Introduction

La terrine de foie gras (ou foie gras en terrine) est un plat gastronomique de la cuisine française. Elle est préparée avec du foie de canard ou d'oie, additionné d'un alcool, tel que cognac ou porto, et peut être cuisinée dans un restaurant ou par un traiteur, mais aussi à domicile, bien que sa réalisation soit délicate.

Terrine de foie gras aux figues sèches

Recette

Séparez les deux lobes et retirez les veines apparentes. Placez-les dans un plat creux, arrosez avec l'alcool, saupoudrez d'épices, salez , poivrez généreusement et retournez-les plusieurs fois dans la marinade.

Tapissez le fond d'une terrine aux dimensions du foie avec l'un des deux lobes. Coupez les figues sèches en dés. Disposez-les dans les interstices et sur un lobe puis recouvrez avec l'autre lobe.

Versez une cuillère à soupe de marinade sur la terrine, couvrez avec du film alimentaire et entreposez au frais pendant 12 heures.

Préchauffez le four à 150°C. Posez la terrine non couverte dans un bain-marie d'eau à environ 70°C. Faites cuire 30 minutes.

Retirez du four et laissez tiédir dans le bain-marie pendant 2 heures. Posez une petite planche de la dimension de la terrine, pressez légèrement et entreposez 24 heures au réfrigérateur.

Ce plat peut être conservé jusqu'à 6 jours au réfrigérateur.

Bon appétit

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Ingredients

1 foie gras cru de 650 gr environ
100 gr de figues séchées
1 verre à liqueur de Banyuls
1/2 c. à café de graine de cardamome
1/3 c. à café de cannelle en poudre
1 pincée de girofle en poudre
sel et poivre du moulin

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