Terrine de lapin aux pistaches
2h40
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Charcuterie
Introduction
Le pâté de lapin (Terrine) , ou pâté de lapin de garenne, est un mets connu internationalement, puisque réalisé dans tous les pays et régions où se trouvent des lapins d'élevage ou de garenne. Son élaboration se fait tant familialement qu'artisanalement ou industriellement.
Recette
Parez et dénervez le lapin. Détaillez en cubes d'une cinquantaine de grammes le lapin et la gorge de porc.
Hachez et assaisonnez la viande ( 15 gr de sel fin et 2 gr de poivre par kilo)
Malaxer la viande hachée, avec les pistaches entières et les ingrédients complémentaires (cognac, œufs, farine) .
Chemisez la terrine avec les tranches de poitrine et emplissez la terrine en prenant soin de tasser régulièrement pour chasser l'air . Déposez les feuilles de laurier sur la farce et couvrir avec le reste des tranches de poitrine. .
Faites cuire au four pendant environ 1h à 140°C ( jusqu'à ce que le milieu de la terrine atteigne 68/70°C).
Ingredients
600 gr de chair de lapin
400 gr de gorge de porc
30 gr de pistaches entières
3 cl de cognac
2 œufs
60 gr de farine
15 tranches de poitrine nature
3 feuilles de laurier
Sel et poivre du moulin