Tranche d'espadon marinée
Océanie
Océanie
1h20
4
Poissons
Introduction
L'espadon (Xiphias gladius) est une espèce de poissons pélagiques des mers tropicales et tempérées, unique représentant de la famille des Xiphiidés. Il peut dépasser les 2 m de long et peser plus de 100 kg. Il possède un long « bec » (le rostre) plutôt aplati qui représente le tiers de la longueur totale de l'animal. L'espadon se nourrit de calmars et de poissons. Il peut atteindre les 90 km/h (24,9 m/s) en vitesse de pointe.
Recette
Dans un plat allant au four, déposez les tranches d’espadon. Arrosez avec l’huile d’olive et à l’aide d’un pinceau ou d’un essuie-tout, badigeonnez toutes les faces. Versez le vin blanc et arrosez avec le jus de citron.
Parsemez de fleur de sel et de piment d’Espelette. Découpez les tomates en dés et mettre avec la marinade.
Déposez les branches de romarin sur le poisson, filmez le tout avec du film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez la plancha.
Avec un essuie-tout, essuyer les morceaux d’espadon pour retirer leur marinade, puis déposez-les sur la plancha bien chaude.
Faites cuire à feu moyen pendant 5 min de chaque côté. Pendant la cuisson, arrosez les tranches avec la marinade.
Pour avoir la trace du gril , faire chauffer à blanc un grill et déposer les tranches jusque pour marquer le poisson.
Ingredients
4 tranches d’espadon
3 tomates
4 c. à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin blanc sec
1 citron
4 branches de romarin frais
3 feuilles de laurier
fleur de sel
piment d'Espelette