Velouté d'endive au jambon
Europe
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45 mn
6
Entrées
Introduction
L’endive, nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi chicon dans le Nord de la France, au Luxembourg et en Belgique, est une variété de chicorée amère, plante bisannuelle de la famille des Astéracées, mais différente de celle qui donne la chicorée à café
Recette
Epluchez l'ail et écrasez-le .
Lavez les endives, séchez-les , retirez le trognon en coupant un cône à l'intérieur de la base, puis émincez- les.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole , ajoutez les endives et faites-les cuire, à couvert et à feu doux, pendant 10 mn en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez-l 'ail, saupoudrez de farine et mélangez.
Versez le lait progressivement en remuant, le sucre , salez et poivrez. Rajoutez 2 tranches de jambon en morceaux
Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 mn en veillant à ce que le lait ne déborde pas .
Mixez au mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et onctueuse.
Découpez les 2 tranches de jambon restantes en fines lanières.
Répartissez le velouté dans 6 bols, garnissez de lanières de jambon , décorez d'une pluche de persil et donnez 1 tour de moulin à poivre .
Servez accompagné de toasts de pain parsemés d'emmental râpé
Ingredients
1 kg d'endives
4 tranches de jambon blanc
1 gousse d'ail
1 litre de lait demi-écrémé
20 gr de beurre
Persil plat
1 c. à soupe de farine
1 c. à café de sucre en poudre
Sel
Poivre