Saint-nectaire est une appellation d'origine désignant un fromage français de lait de vache fabriqué dans la micro-région des monts Dore, pays à cheval sur les départements du Cantal et du Puy-de-Dôme en France. Le savoir-faire des artisans du saint-nectaire a été reconnu par le ministère de la Culture et est inscrit à l'inventaire du patrimoine culturel immatériel en France en 2019
30 mn
4
Croque monsieur mortadelle St Nectaire Gouda
Entrées
Saint-nectaire est une appellation d'origine désignant un fromage français de lait de vache fabriqué dans la micro-région des monts Dore, pays à cheval sur les départements du Cantal et du Puy-de-Dôme en France. Le savoir-faire des artisans du saint-nectaire a été reconnu par le ministère de la Culture et est inscrit à l'inventaire du patrimoine culturel immatériel en France en 2019
30 mn
4
Croque monsieur mortadelle St Nectaire Gouda
La ciabatta (« savate » en italien) est un pain blanc originaire d'Italie, dont l'une des principales particularités est à la fois un taux d'hydratation élevé (jusqu'à 70 %) et la présence d'huile d'olive parmi les ingrédients qui le composent (3 à 5 %).
Ce type de pain est souvent utilisé comme pain à sandwich.
1h30
4
Ciabatta poivron chèvre jambon cru
Les crevettes roses ou bouquet. Ce terme dénomme les espèces du genre Pandalus ou Palaemon. Ce sont les crevettes « types », et les plus connues. La coloration rose n'est due qu'à l'effet de la cuisson : vivantes, ces espèces sont normalement translucides.
45 mn
6
Beignets de crevettes
Un minestrone (« soupe de légumes », minestra en italien) est une variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent enrichie de pâtes ou de riz et servie accompagnée de Parmigiano Reggiano râpé
L'auteur culinaire Angelo Pellegrini a affirmé que la base du minestrone est un bouillon de haricots et que les haricots borlotti (également appelés haricots romains) « sont les haricots à utiliser pour le véritable minestrone ».
50 mn
6
Minestrone
Le chou-fleur est une variété de choux de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
30 mn
4
Velouté de chou-fleur au chorizo
La Carotte est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (aussi appelées Ombellifères), largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume. La carotte représente, après la pomme de terre, le principal légume-racine cultivé dans le monde. C'est une racine riche en carotène.
45 mn
6
Velouté de carottes
La ciabatta (« savate » en italien) est un pain blanc originaire d'Italie, dont l'une des principales particularités est à la fois un taux d'hydratation élevé (jusqu'à 70 %2) et la présence d'huile d'olive parmi les ingrédients qui le composent (3 à 5 %3).
Ce type de pain est souvent utilisé comme pain à sandwich.
30 mn
4
Ciabatta crevette chèvre pamplemousse
Bresaola est du bœuf séché à l’air et salé (mais il peut aussi être fait de cheval, de venaison et de porc) qui a été vieilli deux ou trois mois jusqu’à ce qu’il devienne dur et devienne une couleur rouge foncé, presque violet. Il est originaire de Valtellina, une vallée des Alpes du nord de la Lombardie.
30 mn
4
Bruschetta aux 3 fromages poivron confit bresaola
Une version en tourte de la Coca . Si la coca catalane est peut-être à l'origine de la coca des pieds-noirs, il ne faut pas les confondre. La coca des pieds-noirs est un chausson fourré et la coca catalane est, en principe, un gâteau ou un cake, sucré ou salé. D'ailleurs, le mot coca en catalan vient du hollandais ancien comme les mots kuchen et cake. À noter : le mot catalan au pluriel devient coques, par contre, en espagnol, le mot coca devient cocas au pluriel
1h
6
Tourte du soleil
Le chou-fleur est une variété de choux de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
50 mn
6
Quiche au chou-fleur
La Carotte (Daucus carota subsp. sativus) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (aussi appelées Ombellifères), largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume.
30 mn
4
Soupe de carottes au curry
Un curry ou cari est un terme générique désignant une grande variété de préparations épicées. On le trouve principalement dans les cuisines indienne, sri-lankaise, pakistanaise et bangladaise ou influencées par elles (cuisine mauricienne ou réunionnaise par exemple) ou en Asie du Sud-Est (cuisine thaïlandaise).
2h05
6
Chaussons façon samoussas au poulet
Un pancake, aussi appelé crêpe américaine, est un type de crêpe épaisse de petit diamètre, servie habituellement le matin ou l'après-midi au Royaume-Uni et au petit déjeuner en Amérique du Nord.
Je propose une version salée
40 mn
6
Pancakes au jambon et au fromage
L’endive, nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi chicon dans le Nord de la France, au Luxembourg et en Belgique, est une variété de chicorée amère, plante bisannuelle de la famille des Astéracées, mais différente de celle qui donne la chicorée à café
45 mn
6
Velouté d'endive au jambon
La soupe à l’oignon est une soupe gratinée à base d'oignons, traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d'oignons.
2h
4
Soupe à l'oignon
La salade César est une recette de cuisine de salade composée de la cuisine américaine, traditionnellement préparée en salle à côté de la table, à base de laitue romaine, œuf dur, croûtons, parmesan et de sauce César
40 mn
6
Salade César
Les tomates de couleur noire sont connues depuis le XVIe siècle. Elles sont principalement originaires des pays comme la Russie, l' Ukraine, la Moldavie, la Crimée et la Sibérie.
Jaune, orange ou rouge, la tomate ananas exhibe une silhouette généreuse et côtelée.
La Tomate Green Zebra - Tomate ancienne est une variété de mi-saison, à croissance indéterminée, produisant des fruits verts zébrés de jaune
10 mn
4
Salade tomate tricolore burrata
L' anchois (nom scientifique : Engraulis encrasicolus) est un petit poisson marin, qui se nourrit de plancton, et vit sous forme de grands bancs, très nombreux.
35 mn
4
Tarte poivron confit anchois
Le sésame est une plante annuelle de la famille des Pédaliacée, largement cultivée pour ses graines. Elle aurait été domestiquée dans le sous-continent indien et il est même probable que ce soit la première plante oléagineuse à avoir été cultivée. Le sésame est principalement cultivé dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes d’Afrique (Soudan) et d’Asie (Inde, Myanmar).
20 mn
4
Salade à l'houmous crevette sésame
La tarte à la tomate ou tarte fine à la tomate, est une spécialité française cuite au four consistant en une tarte de tomates découpées et disposées sur une pâte brisée ou feuilletée. La préparation est en général agrémentée de moutarde.
40 mn
4
Tarte à la tomate et au chèvre
La torta mascarpone est un fromage de mélange, constitué de couches successives de mascarpone fermenté et de gorgonzola. Elle est très fraîche au goût et peut être proposée sur le plateau de fromage, mais est aussi utilisée dans des recettes cuisinées.
30 mn
4
Bruschetta à la bresaola torta mascarpone
Le nem rán ou chả giò est un mets festif traditionnel du Viêt Nam. Très apprécié à l'ancienne cour impériale, ce mets est communément appelé pâté impérial ou rouleau impérial dans la francophonie et fried spring roll, spring roll ou vietnamese roll dans les pays anglo-saxons et à Hong Kong. Il ne s’agit pas d’un plat chinois contrairement à la croyance populaire.
1H40
4
Nems poulet crevette
Le samoussa est un beignet originaire d'Asie centrale et du Moyen-Orient1 et devenu un mets populaire dans le sous-continent indien depuis qu'il y a été introduit au XIIIe siècle ou au XIVe siècle. De forme triangulaire, il est composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma.
1h10
6
Samoussa au bœuf
Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût plus ou moins prononcé selon la fermentation et relativement salé. Cet aliment fermenté peut être de couleur beige ou jaune pâle à brun chocolat foncé et sa texture ressemble à celle d'un beurre de noix (arachides ou amandes, par exemple).
1h30
4
Bouillon aux nouilles ramen et poulet
Le foie est une viande comestible qui fait partie des abats. Bien qu'il soit recommandé de la consommer cuite pour éviter la toxocarose, certaines cuisines offrent des mets à base de foie cru. Le foie des animaux d'élevage (ovins, suidés, bovins et volaille) est un produit de consommation courante depuis l'Antiquité. Le foie de certains gibiers (sanglier, chevreuil…) est également apprécié en gastronomie ainsi que celui de certains poissons.
25 mn
4
Salade de foie de volaille
Le poireau cultivé (Allium ampeloprasum var. porrum, anciennement Allium porrum) est une espèce de plante herbacée vivace largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles (pseudo- tiges) consommées comme légumes.
1h
6
Tarte aux poireaux
La harissa ou l'harissa est une purée de piments rouges originaire de Tunisie. Les piments sont séchés au soleil puis broyés avec des épices, soit du cumin, de la coriandre et du carvi, sans oublier les tomates séchées.
1h
6
Soupe aux épices orientales
Citrus maxima est un arbre fruitier nommé pamplemoussier dont le fruit est le pamplemousse .Il est originaire d'Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie). Son fruit à l'écorce épaisse de couleur verdâtre, jaune, ou rosée est une baie comestible, composée de 16 à 18 quartiers remplis de pépins. Le fruit est hâtif, la récolte se fait entre octobre et janvier.
30 mn
4
Avocat crevette pamplemousse
Confit est le nom générique donné à divers aliments immergés dans une substance à la fois pour le goût et pour la conservation. Scellé et entreposé dans un endroit frais, un confit se conserve plusieurs mois. Le confit est l'une des plus anciennes techniques de conservation des aliments; c'est une spécialité du sud-ouest de la France.
40 mn
4
Mini-nems au confit de canard
Chèvre chaud est un plat Français, composé de fromage Chèvre servi chaud. Il est généralement fait en grillant le fromage Chèvre sur du pain Français, et est souvent servi avec une salade verte, et accompagné de vinaigrette, d’huile d’olive ou de vinaigre balsamique.
30mn
4
Salade au chèvre chaud et poulet pané
Le poke (en hawaïen, po.ke signifie « morceau » ou « couper ») ou poké est un des plats principaux de la cuisine traditionnelle hawaïenne. Il est composé de poisson cru coupé en dés, servi comme entrée ou en plat principal. Il est aussi connu par sa variante moderne la poke bowl
30mn
4
Poke Bowl
La tomette de brebis est un fromage français de la même origine que l'ossau-iraty dont elle est proche.. C'est un fromage à base de lait de brebis, à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 600 grammes.. Sa période de dégustation optimale s'étale de juin à décembre après un affinage de 3 mois, mais il est aussi excellent de mai à février
1h
4
Petits farcis au fromage frais
Le dimsum désigne un ensemble de mets de petites portions consommées dans la cuisine cantonaise, notamment lors du yum cha , un repas qui peut commencer au matin et finir l'après-midi, seul ou en famille, avec des amis, des collègues… ayant lieu dans un restaurant spécifique appelé cha lau, littéralement « établissement de thé ».
45 mn
4
Dim sum au poulet et aux shiitake
Les tartes salées sont servies en entrée ou en plat principal, chaudes ou tièdes. La garniture est composée de légumes, de viande, de poisson ou de fromage. La tarte aux poireaux et la tarte aux oignons sont des exemples de mets courants en Europe.
1h
4
Tarte poulet courgette
Un toast à l'avocat est un type de tartine composé d'un toast et d'un avocat écrasé, et généralement du sel, du poivre noir et parfois du jus d'agrumes. Les ingrédients supplémentaires potentiels qui rehaussent la saveur sont l'huile d'olive, le houmous, les flocons de piment rouge, la feta, la dukkah, la tomate et de nombreuses autres garnitures. Le toast à l'avocat est devenu une tendance alimentaire des années
30 mn
4
Tartine à l'œuf mollet façon avocado toast
Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie " tomber en miette ". Sur cette recette , nous allons faire un crumble salé avec des légumes
1h20
4
Crumble de légumes
Le Basilic ou Basilic romain est une espèce de plantes herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées , cultivée comme plante aromatique et condimentaire. La plante est parfois appelée Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic.
13 h
6
Pressé de tomate mozzarella basilic
Le mot terrine peut désigner :un récipient en terre cuite, destiné à la cuisson des aliments, comme la daubière ; une préparation culinaire ayant subi une cuisson (en général, dans un four) ou présentée dans un récipient en terre cuite, comme la terrine de lapin.
13H30
6
Terrine de lapin en gelée
Les beignets de fleurs de courgette sont une spécialité de la cuisine provençale, du Pays niçois, d' Italie et des pays des Balkans, faits de fleurs de courgettes (ou de courges), enveloppées de pâte à frire.
20 mn
4
Beignet de fleur de courgette
La burrata (issu de burro, beurré, en italien, pour sa consistance crémeuse) est un fromage italien traditionnel à pâte fraîche filée de la cuisine italienne, originaire des Pouilles , à base de mozzarella remplie de crème.
30 mn
4
Salade mâche roquette poulet frit burrata
Le baozi, petit pain farci et cuit à la vapeur, est un amuse-gueule très populaire de la cuisine chinoise. Le nǎihuángbāo en est une version spécifique du sud de la Chine (Guangdong) et du Viêt Nam, où il est connu sous le nom de bánh bao. La pâte des versions sud-chinoise et vietnamienne contient du sucre, tandis que les baozi du Nord sont salés ou fades. La farce en Chine du Sud et du Sud-Ouest et au Viêt Nam contient souvent de l'œuf dur et parfois de la saucisse, tandis que celle de Chine du Nord et de l'Est est plus proche de la farce des buuz mongols ou des jiaozi.
30 mn (+ 1h30 repos)
6
Baozi
La pulpe renferme les akènes encore reliés à leurs pédoncules floraux. La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) et de quelques autres arbres de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l'océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes.
45
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Tarte sucrée salée aux figues , chèvre et miel
La viande d'agneau est une production agricole résultant de l'élevage du mouton. L'agneau, la progéniture du mouton, est abattu encore jeune pour sa peau et sa viande, qui peut être très tendre.
La viande d'agneau, comme celles d'autre animaux juvéniles, est considérée comme un mets d'exception et festif. Elle offre de multiples possibilités culinaires, permettant aussi une cuisine inventive. Elle peut être consommée sous de nombreuses formes : gigot, fricassée, émincée, côtelettes, ragoûts, soupes, tajine, souris. De nouvelles préparations faciles à cuisiner émergent aujourd'hui en Europe pour transformer ce plat festif et familial en un ingrédient quotidien
35 mn
4
Bricks d'agneau au four
La cuisine japonaise est connue pour ses mets raffinés et elle nous le prouve une fois de plus avec les makis. Ce sont des algues ou feuilles de nori qui servent à recouvrir du riz assaisonné et de petits morceaux de poisson cru (attention à la fraîcheur) ou de bâtonnets de crudités, le tout est ensuite roulé soigneusement. Ils sont censés pouvoir se manger en une seule bouchée, à vous de tester !
15 mn
20 makis
Makis
L’orange ou orange douce est le fruit de l'oranger (Citrus sinensis L.) de la famille des Rutacées. Comme pour tous les agrumes, il s'agit d'une forme particulière de baie appelée Hespéride. Il existe plusieurs variétés d’oranges classées en quatre groupes variétaux.
Comestible, elle est réputée pour sa grande teneur en vitamine C, bien que cette dernière ne soit pas particulièrement haute comparée à d'autres fruits et légumes.
15 mn
4
Salade d'orange au thon
Une bruschetta est une préparation culinaire traditionnelle d'antipasti typique de la cuisine italienne. La salade Caprese est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisine napolitaine et cuisine italienne, originaire de l'île de Capri en Campanie, salade composée et antipasti à base de tomate, mozzarella, basilic, et huile d'olive, aux couleurs nationales de l'Italie. Sur cette recette on combine les deux recettes.
10 mn
4
Bruschetta Caprese
Le taboulé est une salade ou un mets froid à base de persil, de menthe et de boulghour, issue de la cuisine levantine. Il est le plus souvent servi avec de la laitue romaine, mais peut aussi l'être avec des feuilles de chou blanc ou des feuilles de vigne fraîches.
2h45
4
Taboulé
La mangue est le fruit du manguier, grand arbre tropical de la famille des Anacardiaceae, originaire des forêts d'Inde, du Pakistan et de la Birmanie où il pousse encore à l'état sauvage. La forme de son fruit est à la base du motif cachemire.
20 mn
4
Salade crevette mangue avocat
La quiche lorraine est une variante de quiche / tarte salée de la cuisine lorraine et de la cuisine française, à base de pâte brisée ou de pâte feuilletée, de migaine d'œufs, de crème fraîche et de lardons.
1h
4
Quiche Lorraine
Une bruschetta est une préparation culinaire traditionnelle d' antipasti (apéritif ou hors-d'œuvre, en italien) typique de la cuisine italienne.
30 mn
4
Bruschetta à la truffe
Le nem rán ou chả giò est un mets festif traditionnel du Viêt Nam. Très apprécié à l'ancienne cour impériale, ce mets est communément appelé pâté impérial ou rouleau impérial dans la francophonie et fried spring roll, spring roll ou vietnamese roll dans les pays anglo-saxons et à Hong Kong. Il ne s’agit pas d’un plat chinois contrairement à la croyance populaire.
1H40
4
Nems
Le ravioli est un produit typique de la cuisine italienne, provenant vraisemblablement de Chine sous le nom de « jiǎozi ». Les plus anciennes recettes figurent dans la littérature culinaire arabe de l’époque abbasside, notamment dans le Kitab al-Tabikh, livre de cuisine, d’al-Warrak. Le sambusaj est probablement la plus ancienne pasta ripiena connue. Il est l’ancêtre du ravioli.
1h15
4
Raviolis au canard grillé
Le jiǎozi, parfois appelé ravioli pékinois ou ravioli chinois est un aliment chinois en forme de chausson, constitué d'une pâte de farine de blé tendre, enveloppant une farce qui peut être composée de nombreux aliments différents. Il a une histoire d'environ 1 800 ans en Chine.
1h
4
Raviolis de crevettes frits
Crêpe vietnamienne à base de farine de riz, farcie avec des légumes et de la viande coupés en lamelles ou des crevettes, roulée.
25 mn
4
Rouleaux de printemps
La cuisine thaïlandaise est réputée pour être non seulement l'une des meilleures, mais aussi l'une des plus digestes du monde. Cette réputation ne sera pas démentie par cette recette rafraîchissante, où la saveur de boeuf est rehaussée par la coriandre et le nuoc-mâm. Une salade très fraîche que vous pourrez servir en entrée ou en plat principal lors d'un repas léger.
40 mn
2
Salade thaïe chaude au boeuf
Le principe d'une tatin : faire cuire une tarte à l'envers, la pâte au-dessus de la préparation. On connait la fameuse tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin du même nom mais vous pouvez décliner le procédé avec tous les fruits et même tous les légumes. L'idée est de conserver cette caramélisation du légume sous la pâte. Pour cette tarte tatin à l'aubergine, le plus délicat dans cette recette est la disposition puis la tenue des aubergines au démoulage
1h10
6
Tarte tatin à l'aubergine
La salade niçoise est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise.
Elle constitue l'une des principales entrées des cuisines provençale et méditerranéenne, voire un repas à part entière. Une salade niçoise ne peut pas se manger toute l'année , il faut respecter la saison des légumes pour avoir des produits naturels.
20 mn
4
Salade niçoise
Vous trouverez les feuilles de pâtes à gyosa dans les épiceries asiatiques. Sinon vous pouvez faire votre pâte avec 250 g de farine, 5 g de sel et 165g d'eau chaude. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et réservez 1 h au frigo avant de vous en servir .
1h40
6
Ha Kao
Pour cette présentation, j'ai utilisé des moules à muffins pour faire des portions individuelles. Vous pouvez faire avec un moule à terrine pour une portion collective.
2h50
6
Tomate mozzarella revisitée
Le nom empanada vient du verbe espagnol empanar, qui signifie « recouvrir », ou « enrober avec du pain ».
Traditionnellement, elles étaient élaborées à partir d'une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée. On les sert chaudes, en hors-d'œuvre, en amuse-gueule lors d'un cocktail ou en entrée.
1h45
6
Empanadas chilenos de pino
Les tomates confites sont de savoureuses tomates mûres cuites au four jusqu'à ce qu'elles deviennent confites. Arrosées d'huile d'olive, elles se conservent dans un bocal. Délicieuses en salade, elles s'utilisent aussi dans beaucoup de plats suivant les envies.
8h10
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Tarte tatin aux tomates confites
La viande d'agneau est une production agricole résultant de l'élevage du mouton. L'agneau, la progéniture du mouton, est abattu encore jeune pour sa peau et sa viande, qui peut être très tendre.
La viande d'agneau, comme celles d'autre animaux juvéniles, est considérée comme un mets d'exception et festif. Elle offre de multiples possibilités culinaires, permettant aussi une cuisine inventive. Elle peut être consommée sous de nombreuses formes : gigot, fricassée, émincée, côtelettes, ragoûts, soupes, tajine, souris. De nouvelles préparations faciles à cuisiner émergent aujourd'hui en Europe pour transformer ce plat festif et familial en un ingrédient quotidien
35 mn
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