Mafé d'agneau
Afrique
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1h10
4
Viandes
Introduction
Le mafé ou tiga dèguè na est une sauce à base de pâte d'arachide originaire du Mali notamment du peuple mandingue, consommée dans toute une partie de l'Afrique subsaharienne. Au Mali, « Tiga dèguè na » signifie « la sauce de pâte d'arachide ». Dans certains pays comme le Sénégal , la Mauritanie ou le Burkina Faso le mot désigne également le plat en lui-même , un plat à base de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuète et servi avec du riz créole. Il est le plat national du Mali
Recette
Faites sauter la viande découpée en morceaux et les oignons dans une sauteuse ou une grande poêle. Lorsque les oignons sont bien dorés mais pas caramélisez, réduisez le feu et couvrez pendant quelques minutes.
Ajoutez tous les autres ingrédients sauf la pâte d'arachides et l'eau.
Couvrez et laissez mijoter pendant encore 30 min, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. N'hésitez pas à mélanger de temps en temps.
On peut ajouter de l'eau si nécessaire.
Réduisez le feu et ajoutez le beurre de cacahuètes.
Remuez bien pour répartir la pâte d'arachides dans l'ensemble de la préparation.
Ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. On peut, à la place de l'eau, utiliser un bouillon préparé par exemple avec un cube maggi.
Laissez mijoter quelques minutes.
Servez votre mafé bien chaud, de préférence avec du riz.
Ingredients
750 g d'agneau (poulet, mouton ou bœuf)
25 cl de beurre de cacahuètes non sucré
pâte d'arachides (selon le goût souhaité)
2 à 4 tomates découpées en dés
3 pommes de terre
2 carottes
1 à 2 oignons finement hachés
quelques c. à soupe d'huile d'arachide pour faire sauter la viande et les oignons
2 c. à soupe de concentré de tomates
sel, poivre
1 piment frais
1 à 2 verres d'eau ou de bouillon