Une praline est une forme de confiserie contenant, au minimum, des arachides généralement des amandes et des noisettes et du sucre. En France, la praline est un bonbon constitué d'une amande ou d'une cacahuète enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières, ce qui est appelé chouchou en Belgique.
40 mn
4
Pralines roses maison
Apéro
Une praline est une forme de confiserie contenant, au minimum, des arachides généralement des amandes et des noisettes et du sucre. En France, la praline est un bonbon constitué d'une amande ou d'une cacahuète enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières, ce qui est appelé chouchou en Belgique.
40 mn
4
Pralines roses maison
Le pop-corn, popcorn, maïs soufflé ou maïs éclaté est une céréale soufflée produit par un chauffage fort de grains de maïs. Il existe une seule variété de maïs capable de produire du pop-corn : le maïs à éclater (Zea mays var. everta). Ce maïs donne des grains plus petits que le maïs commun, mais ceux-ci ont un albumen beaucoup plus résistant.
15 mn
6
Popcorn caramélisé
Un coup de jello est fait en ajoutant une boisson alcoolisée au mélange de gélatine, complétant l’eau normalement utilisée pour faire de la gélatine. Les coups sont nommés d’après la gélatine populaire Jell-O, bien que le terme jello-shot soit depuis devenu générique. Le tir est normalement servi dans des verres à shot, des gobelets en plastique ou des plateaux à glaçons.
4h
4
Malibu Jello Shot
Un coup de jello est fait en ajoutant une boisson alcoolisée au mélange de gélatine, complétant l’eau normalement utilisée pour faire de la gélatine. Les coups sont nommés d’après la gélatine populaire Jell-O, bien que le terme jello-shot soit depuis devenu générique. Le tir est normalement servi dans des verres à shot, des gobelets en plastique ou des plateaux à glaçons.
4 h
4
Tequila Jello Shot
Un coup de jello est fait en ajoutant une boisson alcoolisée au mélange de gélatine, complétant l’eau normalement utilisée pour faire de la gélatine. Les coups sont nommés d’après la gélatine populaire Jell-O, bien que le terme jello-shot soit depuis devenu générique. Le tir est normalement servi dans des verres à shot, des gobelets en plastique ou des plateaux à glaçons.
4 h
4
Mojito Jello Shot
Yakitori désigne, dans la cuisine japonaise, des brochettes dont chaque morceau a la taille d'une bouchée, cuites sur un gril. Elles sont traditionnellement à base de poulet. Cette recette est à base de bœuf et de fromage.
15 mn
4
Yakitori de bœuf au fromage
Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahini (purée de sésame). Il s'agit d'un plat typique de la cuisine arabe, juive, arménienne et levantine.
10 mn
4
Houmous
Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures. Il est fabriqué à partir de farine et d'eau et contient généralement du sel. D'autres ingrédients s'ajoutent selon le type de pain et la manière dont il est préparé culturellement. Lorsqu'on ajoute le levain ou la levure, la pâte du pain est soumise à un gonflement dû à la fermentation. Ici on rajoute de l'huile d'olive.
3h30
6
Petits pains au chorizo ou aux anchois
Les acras de morue ou accras ou akras sont de petits beignets frits à la morue, aux herbes, aux épices, plus ou moins relevés au piment de Cayenne. Mise en bouche traditionnelle de la cuisine antillaise et la cuisine guyanaise, servis en apéritif, ou en entrée, des variantes peuvent être préparées avec d'autres poissons, crustacés, ou aux légumes.
1h45
8
Accras de morue
La socca est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise, à base de farine de pois chiche et d'huile d'olive , cuite et dorée au four à bois, consommée en particulier à Nice , Menton et Monaco. Variante entre autres de la farinata de la cuisine italienne (de Vintimille jusqu'aux environs de La Spezia) ou de la belecàuda (belle et chaude) dans le sud du Piémont, ou de la cade (de l'italien caldo signifiant chaud) dans la région de Toulon et de Hyères dans le Var ...
15 mn
4
Socca
Le pan bagnat est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d’ingrédients similaires à la salade niçoise, anchois, crudités, olives noires, et d'huile d'olive. Il est aussi surnommé le « plat du pauvre »
20 mn
4
Pan bagnat
Les calamars ont colonisé tous les océans du monde et la plupart des mers. On les trouve aussi bien dans les eaux chaudes des récifs coralliens, que dans les eaux froides des deux cercles polaires.
Parmi les 300 espèces de calamars existantes, certaines vivent à proximité des côtes, presque en surface. D'autres, au contraire, séjournent à de grandes profondeurs.
30 mn
4
Calamars en tempura
Comme pour la plupart des animaux marins, les noms vernaculaires les plus anciens désignant les céphalopodes sont peu précis, et en outre ils n'étaient connus que dans un cadre régional. Ainsi, par exemple le terme de chipiron utilisé dans le Sud-Ouest de la France, pouvait désigner aussi bien une seiche qu'un calmar.
30 mn
4
Calamars au chorizo
Le panko est une variété de chapelure typique de la cuisine japonaise utilisée pour des mets frits tels que le tonkatsu ou le menchi-katsu. Le panko est fait à partir de pain cuit par courant électrique passé à travers la pâte, ce qui donne du pain sans croute.
40 mn
4
Crevettes en tempura
Le pastis est une boisson alcoolisée aromatisée à l'anis et à la réglisse, variante de l'absinthe, apéritif traditionnel des cuisine provençale et cuisine française.
15 mn
4
Crevettes flambées au Pastis
La crevette grise se pêche sur les grandes plages de sable fin en poussant un filet appelé pousseux.. On pousse ce filet parallèlement à la côte, avec l'eau jusqu'aux cuisses. Le pousseux est, comme son nom l'indique, poussé sur le fond. Les crevettes, qui s'enfouissent dans le sable, sont ainsi délogées, et réceptionnées dans la poche du filet, où le pêcheur n'a plus qu'à les prendre. Les crevettes sont aussi pêchées à cheval.
40 mn
4
Verrine crevettes sauce catalane
Selon sa composition, un curry peut être très doux ou bien très pimenté, et il est généralement très parfumé. Il se présente sous forme de poudre et est généralement de couleur jaune ou orange. Des plats obtenus en utilisant ce mélange d'épices portent également le nom de curry.
1 h
20 piques
Brochette poulet curry
Ananas comosus L'ananas (Ananas comosus) est une espèce de plantes xérophytes, originaire d'Amérique du Sud, plus spécifiquement du Paraguay, du nord-est de l'Argentine et sud du Brésil. Il est connu principalement pour son fruit comestible, qui est en réalité un fruit composé. Le mot ananas vient du tupi-guarani naná naná, qui signifie « parfum des parfums ».
1 h
20 piques
Brochette poulet caramel ananas
Verrine confit de canard purée
Si la coca catalane est peut-être à l'origine de la coca des pieds-noirs, il ne faut pas les confondre. La coca des pieds-noirs est un chausson fourré et la coca catalane est, en principe, un gâteau ou un cake, sucré ou salé. D'ailleurs, le mot coca en catalan vient du hollandais ancien comme les mots kuchen et cake. À noter : le mot catalan au pluriel devient coques, par contre, en espagnol, le mot coca devient cocas au pluriel
1h
6
Cocas
Le poivron est un terme souvent utilisé pour caractériser des variétés de piments doux de l'espèce Capsicum annuum à très gros fruits. C'est une plante annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes. Le terme désigne à la fois le fruit et la plante.
1h30
6
Verrine poivrons confits chèvre
Un fromage de chèvre ou plus simplement un chèvre est un fromage obtenu en transformant du lait de chèvre. Il existe une grande variété de fromages au lait de chèvre. La France est le premier pays producteur de fromages de chèvre au monde
15 mns
6
Verrine pomme magret de canard fumé chèvre
Les anchois ou engraulidés forment une famille de poissons dont de nombreuses espèces sont consommées par l'homme et les animaux terrestres. On les rencontre dans les océans Atlantique, Indien et Pacifique, principalement près des côtes et dans les estuaires.
1h30
6
Pain poivrons confits anchois
Le jamón ibérico ou jambon ibérique en français (parfois appelé improprement en France pata negra, l'une de ses variétés haut de gamme) est une salaison de jambon sec espagnol tenant un rôle prépondérant dans la gastronomie du pays.
Il est obtenu à partir de porcs de race ibérique (cerdo ibérico) élevés en Espagne. C'est un cochon de couleur très foncée, parfois très proche de la couleur noire.
15 mn
6
Pan con tomata jambon Pata Negra
Le chorizo — prononcé — également appelé txorizo ou chouriço est un saucisson originaire d'Espagne et du Portugal fabriqué à partir de viande de porc ou d'un mélange de porc ou de bœuf, assaisonné avec du sel et du pimentón espagnol, une variété de paprika, qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité.
6h45
4
Cannelés au chorizo
Une verrine est un récipient en verre. Par extension de l'acception précédente, une verrine est un plat servi dans un verre qui se consomme à l'aide d'une petite cuillère. La verrine est une entrée moderne, légère en quantité, souvent une mise en bouche, parfois un dessert.
10 mn
4