Les pâtes au fromage et poivre (pasta cacio e pepe, en italien) sont une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Rome et du Latium, à base de pâtes, de poivre noir, et de fromage pecorino romano.
15 mn
4
Gnocchi Cacio e pepe
Accompagnements
Les pâtes au fromage et poivre (pasta cacio e pepe, en italien) sont une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Rome et du Latium, à base de pâtes, de poivre noir, et de fromage pecorino romano.
15 mn
4
Gnocchi Cacio e pepe
Le pesto rouge à la tomate ou pesto à la sicilienne, est une variante du pesto au basilic, avec beaucoup d’arômes, très simple à préparer. Il s’agit d’un pesto à base de tomates. Vous pouvez tout aussi bien utiliser des tomates cerise ou tomates fraîches, voire des tomates séchées, pour pesto rosso avec plus de saveur. Il accompagne très bien les plats de pâtes, bruschettas et pizza, sans oublier la volaille et les grillades !
30 mn
4
Pasta au pesto rouge
Le pesto ou pesto alla genovese (de l'italien pestare, « piler », prononcé en ligure génois ) est un condiment traditionnel de la cuisine italienne, typique de la Ligurie, à base de basilic, de pignons de pin, de fromage, de marjolaine ou de persil, d'huile d'olive, d'ail et de bouillon. Le pesto bénéficie d'une appellation comme produit agroalimentaire traditionnel italien et est inclus parmi les produits agroalimentaires traditionnels de Ligurie .
30 mn
4
Linguine al pesto genovese Burrata
Le gorgonzola est l'appellation d'origine d'un fromage traditionnel à base de lait de vache, à pâte persillée, fabriqué dans les régions de Lombardie et du Piémont.
Depuis le 12 juin 1996, l'appellation d'origine « gorgonzola » est préservée au niveau de l'Union européenne par une appellation d'origine protégée (AOP).
Sa meilleure période de consommation s'étend d'avril à novembre.
35 mn
4
Risotto au gorgonzola et aux noix
Les mafaldine ou reginette (de l'italien qui signifie littéralement en français « petites reines ») sont des pâtes alimentaires de la forme d’un ruban d’environ un centimètre de largeur et aux bords dentelés. Elles doivent leur nom à la princesse Mafalda de Savoie. Elles sont aussi appelées lasagnette ricce, c'est-à -dire « petits lasagnes bouclés »
45 mn
4
Pasta alla norma
La fregula, dite aussi freula ou avec le mot italianisé de fregola, est un type de pâte produite en Sardaigne et originaire de la région du Campidano.
50 mn
4
Fregola à la scarmoza fumée jambon cru
Les gnocchi ou gnocchis sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
1h15
4
Gnocchi au basilic
La sauce César est à base de parmesan râpé, huile d'olive, pâte d'anchois, ail, vinaigre de vin, moutarde, jaune d'œuf .
15 mn
6
Sauce César
Le bagel est l'appellation anglo-américaine d'un petit pain en forme d'anneau, à la texture très ferme, fait d'une pâte au levain naturel, précuit par échaudage puis passé au four.
Ces petits pains, d'une dizaine de centimètres de diamètre originaires d'Europe centrale ou orientale, ont suivi les immigrants juifs d'Europe de l'Est aux États-Unis et au Canada où ils sont servis garnis de fromage blanc, de saumon fumé ou d'autres ingrédients selon leur disponibilité et l'imagination du cuisinier.
1h45
6 pains
Bagels
Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miette ».
Dans cette recette , nous allons préparer une version salée.
40 mn
6
Crumble à la tomate
Les poivrons sont des variétés de piments doux de l'espèce Capsicum annuum à très gros fruits. Le terme désigne à la fois le fruit et la plante. C'est une plante vivace cultivée comme une annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes.
1h30
4
Poivron confit
Le piment de piquillo est un type de poivron produit à Lodosa (Navarre). Celui produit en Espagne est protégé par la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa (Dénomination d'Origine). Il est préparé généralement au four et dans la majorité des cas on le trouve conditionné en bocaux.
5 mn
4
Sauce Piquillos
Les gnocchi sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
1h15
4
Gnocchi à la sauce tomate basilic
La cerise est le fruit comestible du cerisier. Il s'agit d'une drupe (fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé jusque noire, plus rarement jaune. Ce petit fruit compte environ 50 calories pour 100 grammes. La fleur est généralement blanche
10 mn
4
Sauce épicée aux cerises
Les gnocchi ou gnocchis sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
50 mn
6
Gnocchi à la Sorrentina
Le gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d'origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait. Normalement il n'y a pas de fromage dessus mais pour cette recette j'en ai rajouté , c'est tellement bon .
1h25
6
Gratin Dauphinois
La sauce au poivre est une sauce à base de poivre à laquelle cet ingrédient donne son goût. Sauce traditionnelle de la cuisine française, elle peut être fabriquée avec du poivre vert ou du poivre noir. Elle est généralement servie en accompagnement de la viande, en particulier de la viande de bœuf servie sous la forme d'une entrecôte.
25 mn
4
Sauce au poivre vert
Les arancini (en sicilien : arancini ou arancine) sont une spécialité culinaire de Sicile.
Ils se présentent généralement sous la forme de boulettes de riz, panées et frites, de 6 à 8 centimètres de diamètre, farcies de divers ingrédients et de petits pois. Ils sont en général confectionnés avec du riz à gros grains de variété Roma ou Arborio.
1h45
8
Arancini à la sauce tomate
L'aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle française originaire de l'Aubrac, à cheval sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. À base de purée de pommes de terre, de tome fraîche ou « tome d'aligot », de crème, de beurre et d’ail. Ce plat s'est répandu dans le dernier quart du XIXᵉ siècle à d’autres régions du Massif central et plus largement en France, notamment à la suite de l'exode rural des bougnats à Paris.
45 mn
4
Aligot
Le lap cheong est une saucisse chinoise sèche, fumée et assaisonnée, de couleur rose-rouge. Traditionnellement, la composition exacte et le mode de fabrication de ces saucisses étaient l'exclusivité de chaque charcutier. Elles sont le plus généralement composées de porc et contiennent comme condiment une quantité non négligeable de glutamate monosodique qui leur donne un goût typique, de la sauce soja et du sucre.
30 mn
4
Riz aux saucisses Lap Cheong et shiitaké
La mayonnaise est une sauce froide à base d'huile émulsionnée dans un mélange de jaune d'œuf et de vinaigre, ou de jus de citron, additionnée de moutarde dans certaines régions.
10 mn
4
Sauce mayonnaise
Le ketchup est un condiment populaire, habituellement élaboré à partir de sauce tomate, de vinaigre et de sucre.
20 mn
6
Sauce Ketchup
La sauce barbecue ou sauce BBQ est une sauce brune et condiment.
Originaire du sud des États-Unis, cette sauce sucrée au goût fumé accompagne généralement les plats de viandes. Elle peut également servir en marinade.
1h15
6
Sauce barbecue
Le sainte-maure-de-touraine est un fromage au lait de chèvre cru à pâte molle à croute naturelle du Val de Loire.
10 mn
4
Sauce au chèvre
Les pommes de terre grenaille sont des tubercules récoltés avant leur maturité. Elles s’appellent « pommes de terre nouvelles » ou « primeur » pendant une période précise : de leur récolte (avril /mai selon les régions) jusqu’au 31 juillet. Elles se nomment ensuite « grenailles » et ce sont des pommes de terre de consommation courante dont le calibre doit être de 28 à 40 mm. Leur chair est particulièrement fondante et présente des notes sucrées.
35 min
4
Pommes de terre grenailles au four
Les œufs brouillés sont des œufs entiers cuits à température douce avec un corps gras (habituellement du beurre), constamment remués (et non battus) de façon à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
Traditionnellement cuits directement sur un feu doux, la cuisson au bain-marie répond à l'exigence d'œufs lisses et sans grumeaux, savoir-faire dont le résultat est selon Auguste Escoffier, la « préparation incontestablement la plus fine de celles auxquelles peuvent être soumis les œufs; à condition, toutefois, que le degré de cuisson ne soit pas dépassé, et qu'elle reste moelleuse et crémeuse ».
20 mn
4
Œufs brouillés
Morchella, en français morille, est un genre de champignons (Fungi en latin) ascomycètes de la famille des Morchellaceae. La famille des Morchellacés offre des spécimens comestibles après cuisson.
40 mn
6
Sauce aux morilles
La truffe est le nom vernaculaire français donné à la fructification et à l'organe végétatif de plusieurs genres (Tuber, Elaphomyces...) de champignons hypogés ascomycètes ectomycorhiziens qui se présente sous une forme plus ou moins globuleuse. Un même mycélium peut produire plusieurs truffes.
40 mn
4
Ecrasée de pomme de terre à la truffe
La pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes (Pérou), dans le Sud-Ouest de l’Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVIe siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle s’est rapidement diffusée dans le monde et est en 2015 cultivée dans plus de 150 pays sous pratiquement toutes les latitudes habitées.
1h15
6
Pomme de terre farcie au roquefort
La ratte, aussi appelée « corne de bélier » est une vieille variété de pomme de terre originaire du Lyonnais et des départements de l'Ardèche et de la Haute-Loire. On ne connaît ni son origine ni son âge exacts.
55 mn
4
Pomme de terre Ratte au four
Le riz Arborio est une variété italienne (un cultivar) de riz (Oryza sativa), très utilisée pour la préparation du risotto et des arancini. Elle doit son nom à la ville d' Arborio, dans le val Pô, où elle a été sélectionnée.
35 mn
4
Risotto au chorizo et à la tomate
La pomme de terre ou patate , est un tubercule comestible produit par l’espèce. Le terme désigne également la plante elle-même, plante herbacée, vivace par ses tubercules mais toujours cultivée comme une culture annuelle. La pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes (Pérou), dans le Sud-Ouest de l’Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVI siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle s’est rapidement diffusée dans le monde et est en 2015 cultivée dans plus de 150 pays sous pratiquement toutes les latitudes habitées.
1h
4
Pomme de terre au four
St Môret est une marque commerciale française d'une série de fromages industriels à pâte fraîche. Cette marque appartient à Savencia Fromage & Dairy.
Fabriqués à partir de laits de vache, babeurre et crème mélangés et pasteurisés, les produits St Môret sont fabriqués dans les usines de Fromarsac à Marsac-sur-l'Isle et à Lys-Haut-Layon en France.
50 mn
6
Gratin de courgettes
Le parmigiano reggiano, (souvent francisé en parmesan), est l'appellation d'origine d'un fromage italien de lait de vache, fabriqué dans une zone limitée de l'Émilie-Romagne , au sud de la Lombardie. Depuis le 12 juin 1996, l'appellation parmigiano reggiano est préservée dans l'Union européenne par une AOP . La Cour de justice de l'Union européenne a statué en 2008 que c'était également le cas pour sa traduction parmesan .
1h
6
Risotto aux asperges
En cuisine, la pâte sablée est l'une des pâtes de base de la pâtisserie. Elle est utilisée pour confectionner les fonds de tarte. Elle est constituée de farine, beurre, sucre, souvent d' œufs et de sel. Elle peut parfois contenir de la poudre de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix, cacao…).
25 mn
4
Pâte sablée
La pâte feuilletée, ou feuilletage, est un type de pâte obtenue par abaissage et pliages successifs de couches alternant une pâte basique et une matière grasse, technique culinaire dite de la pâte tourée. Après cuisson, cette pâte croustillante et légère est utilisée aussi bien en viennoiserie, pâtisserie, qu'en charcuterie pâtissière.
2 h
6
Pâte feuilletée
En cuisine, la pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées. Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l' amidon contenus dans la farine de blé. Sa préparation impose l'utilisation de beurre mou, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine.
35 mn
6
Pâte brisée
La ratatouille est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes méditerranéens, et d'huile d'olive.
1h45
6
Ratatouille
Le naan (orthograaphié aussi nân) est une feuille de pain, faite de farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d'un four. C'est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d' Asie centrale et d'Asie du Sud : Afghanistan, Iran, Pakistan, Ouzbékistan, Birmanie, Inde, Chine...
2h45
4
Naans au fromage
Les pâtes alimentaires sont des aliments fabriqués à partir d'un mélange pétri de farine, de semoule, de blé dur, d'épeautre, de riz ou d'autres types de céréales, d'eau et parfois d'œuf et de sel. « Les pâtes » peuvent également désigner les plats dont les pâtes sont l'ingrédient principal, servies avec de la sauce ou des assaisonnements. Elles présentent plusieurs variétés, selon la diversité des formes comme les nouilles, spaghetti, coquillettes, ou macaronis.
24h
4
Pâtes fraîches
La Carotte (Daucus carota subsp. sativus) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (aussi appelées Ombellifères), largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume.
40 mn
4
Petits pois carottes
L'asperge est une plante vivace grâce à sa griffe ; son développement est particulier. La griffe se forme à partir d'une graine, elle est composée d'un rhizome qui porte des yeux (bourgeons) à la partie supérieure et des racines charnues rayonnant en étoile à la partie inférieure.
30 mn
4
Asperges au lard
Les aubergines à la parmigiana ou la parmigiana d’aubergines sont (comme leur nom ne l’indique pas !) une recette traditionnelle du Sud de l’Italie, dont la Sicile et la Campanie se disputent l’origine. Aujourd’hui, nous vous présentons la version napolitaine, un plat vraiment très gourmand qui sublime un des légumes d’exception de cette saison : l’aubergine.
1h30
4
Parmigiana
Plat traditionnel chinois, le riz cantonnais doit être préparé avec un riz délicatement parfumé et doté d'une bonne tenue à la cuisson. Le riz basmati est idéal pour cela. Ce riz long grain, cultivé principalement en Inde et au Pakistan, distille ses arômes subtils tout en conservant une fermeté suffisante pour assurer une dégustation plaisante.
45 mn
6
Riz cantonais
Un accompagnement qui allie le goût et le croustillant des pommes de terre sautées avec le fondant de la pomme de terre au four . Choisir des pommes de terres de même taille afin que la cuisson soit plus homogène.
1h
6
Pomme de terre à la suédoise
Choisir de belles tomates charnues et surtout respecter la saison de la tomate pour une saveur plus authentique .
50 mn
6