La banane est le fruit ou la baie dérivant de l’inflorescence du bananier. Les bananes sont des fruits très généralement stériles issus de variétés domestiquées. Seuls les fruits des bananiers sauvages et de quelques cultivars domestiques contiennent des graines. Les bananes sont généralement jaunes avec des taches brunâtres lorsqu'elles sont mûres et vertes quand elles ne le sont pas.
45 mn
8
Cake à la banane
Desserts
La banane est le fruit ou la baie dérivant de l’inflorescence du bananier. Les bananes sont des fruits très généralement stériles issus de variétés domestiquées. Seuls les fruits des bananiers sauvages et de quelques cultivars domestiques contiennent des graines. Les bananes sont généralement jaunes avec des taches brunâtres lorsqu'elles sont mûres et vertes quand elles ne le sont pas.
45 mn
8
Cake à la banane
Le strudel est une spécialité pâtissière fine d'Europe centrale, principalement d'Autriche, de Tchéquie, de Slovaquie, de Slovénie, d'Allemagne, de Hongrie, de Suisse alémanique, qui est connue parfois dans les autres pays germaniques ou slaves voisin. Les contrées francophones le connaissent sous le nom de chausson ou parfois, autrement, de petits gâteaux roulés, de pâtisseries enroulées ou encore tacos sucré.
1h50
6
Strudel aux pommes ,raisins et pignons de pin
Le Pim's est un gâteau d'enfance qui était à l'origine à l'orange . Ici je vous présente la version à la framboise.
4 h
6
Pim's géant à la framboise
Le riz au lait est une spécialité culinaire sucrée composée au moins de riz cuit dans du lait puis sucré. Il est souvent aromatisé à la cannelle ou à la vanille, complété d'œufs battus, nappé de caramel, parfumé à l'eau de rose, accompagné de raisins secs.
1h10
4
Riz au lait aux noisettes caramélisées
La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l'industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures des marrons glacés créées accidentellement lors de la production.
Les débris de marrons glacés sont récupérés et reconfiturés avec des châtaignes épluchées et cuites (et de la vanille).La crème de marrons est donc une confiture de châtaignes aux débris de marrons glacés et à la vanille.
1h05
4
Fondant à la crème de marrons
La tarte à la citrouille est un dessert traditionnel, souvent consommée en automne et au début de l'hiver, plus particulièrement pendant Action de grâces et Noël aux États-Unis et au Canada. La citrouille est un symbole de la moisson et se retrouve également lors de la fête d'Halloween.
1h15
8
Pumpkin Pie
Les pommes issues du cultivar 'Chantecler' étaient vendues sous le nom commercial de Belchard . Depuis que ce cultivar est tombé dans le domaine public, elles sont commercialisées, quasi exclusivement en France, sous le nom plus vendeur de 'Chantecler'.
45 mn
6
Pommes au four
La noix est un fruit produit par un arbre, le noyer. Le fruit est composé d'une partie comestible (l’ amande, qui est bosselée), d'une partie dure (la coque, qu'il faut casser) et d'une enveloppe vert/brun non-comestible, le brou (dont on fait de la teinture pour colorer le bois). La noix a donné son nom au jeu de noix.
45 mn
8
Gâteau aux noix
La prune est un fruit à noyau, à chair comestible sucrée et juteuse. Elle est produite par certaines espèces d'arbres classées dans le genre botanique Prunus. En français, la « prune » fait principalement référence aux prunes européennes comme la reine-claude, les mirabelles, les quetsches ou encore le pruneau d'Agen qui poussent toutes sur des arbres issus du Prunier domestique et surtout du Prunier de Damas.
1h10
8
Tarte aux prunes
Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que la tarte aux pommes.
À Saint-Calais (Sarthe), où il aurait été créé en 1630 à la suite d'une épidémie, a lieu tous les ans en septembre la fête du chausson.
40 mn
4
Mini chausson aux pommes
Un gâteau au chocolat est une pâtisserie à base de chocolat. Il existe de nombreuses recettes à travers le monde. Cette forme de gâteau aurait été imaginée à la fin du XVIIIᵉ siècle, après plusieurs siècles d'utilisation du chocolat uniquement en boisson.
40 mn
8
Gâteau moelleux au chocolat
La tarte au chocolat est un dessert ou une collation composés de chocolat noir, de crème et d'œufs, battus ensemble, versés dans une enveloppe de pâte sucrée et croustillante et cuits jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Il est considéré comme une forme de tarte à la crème car il comprend une garniture à base d'œufs. La composition de ce plat est similaire à celle de la mousse au chocolat, mais la cuisson au four donne à la tarte au chocolat une texture plus ferme.
50 mn
6
Tarte aux 3 chocolats et banane
Un gâteau marbré est un gâteau présentant des traits de différentes couleurs (rappelant le marbre) que l'on obtient en mélangeant différentes pâtes sombres et claires. Cette pâte peut contenir différents ingrédients comme la vanille, le chocolat, le café, des fruits ou des épices.
50 mn
6
Gâteau marbré au chocolat
Le briouate ou briwate est un chausson feuilleté, généralement de forme triangulaire ou cylindrique, typique du Maroc. Il peut être sucré ou salé.
Le triangle aux amandes est la variété sucrée ; il est préparé à base d'amandes grillées, sucre, eau de fleur d'oranger et cannelle, le tout enveloppé dans une feuille de brik , en forme de triangle et enrobé de miel.
55 mn
6
Briouates
Les ingrédients principaux sont, outre les cerises, le sucre, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées, afin que le jus des cerises ne se mélange pas à la pâte. La cerise de Montmorency est spécialement réputée pour les clafoutis.
1h05
6
Clafoutis aux cerises et framboises
L'ananas (Ananas comosus) est une espèce de plantes xérophytes, originaire d'Amérique du Sud, plus spécifiquement du Paraguay, du nord-est de l'Argentine et sud du Brésil. Il est connu principalement pour son fruit comestible, qui est en réalité un fruit composé.
40 mn
6
Gâteau à l'ananas
La babka est un gâteau originaire de la Pologne, née à l’époque de la République des Deux Nations. Elle ressemble au kouglof alsacien sucré, qui est venu de la Pologne avec le roi Stanislas Leszczynski , comme baba au rhum.
2h40
6
Mini Babka au Nutella
Un cookie (en Europe) ou biscuit aux pépites de chocolat (au Québec) est un petit biscuit rond, originaire des États-Unis, contenant des brisures ou pépites de chocolat.
30 mn
4
Cookies aux 3 chocolats
Un mille-feuille, ou millefeuille, est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant. On peut y ajouter de la confiture ou des fruits.
Il aurait été créé par François Pierre de La Varenne, qui le décrit dans son Cuisinier François en 1651. Il aurait ensuite été perfectionné par Marie-Antoine Carême, cuisinier de Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord.
50 mn
4
Mille Feuilles
Une crêpe Suzette est un dessert français composé d'une crêpe au beurre Suzette, une sauce à base de sucre caramélisé et de beurre, de jus de mandarine ou d'orange, de zeste et de liqueur Grand Marnier ou de curaçao. Les crêpes Suzette sont généralement servies flambées, même si certains ouvrages de cuisine notent que dans la recette originale, elles sont servies non flambées.
30 mn
4
Crêpe Suzette
La crêpe est un mets composé d'une couche plus ou moins fine de pâte, faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) et d'œufs agglomérés à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite sur les deux faces dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée bilig en Basse-Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne.
25 mn
4
Pâte à crêpes
Le banoffee pie (également écrit banofi, ou banoffy) est une pâtisserie anglaise composée d'une base de crumble de biscuits secs, de banane, de confiture de lait (obtenu en faisant cuire à feu doux du lait concentré sucré) et une généreuse couche de crème chantilly. Il existe aussi des variantes avec du chocolat, du café ou les deux.
3h
8
Banoffee Pie
La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l'occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1ᵉʳ janvier.
50 mn
8
Galette des rois à la frangipane
Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie.
Ingrédient de choix de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine et particulièrement dans les desserts, dont le célèbre tiramisu.
24h
8
Bûche glacée aux marrons
Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie.
Ingrédient de choix de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine et particulièrement dans les desserts, dont le célèbre tiramisu.
24h
8
Bûche glacée façon gâteau de Gesse
La lime, lime acide ou citron vert est un agrume. « Lime » est l'appellation la plus utilisée au Canada alors qu'en France, « citron vert » est davantage utilisé. C'est le fruit du limettier, arbuste de la famille des Rutacées, dont il existe deux espèces : Citrus latifolia et Citrus aurantiifolia.
Le fruit est récolté avant maturité, son écorce est fine et lisse, de couleur verte
6 h
8
Mini bûche framboise citron vert
Un gâteau roulé ou roulé en anglais Swiss roll ou roll cake est un enroulement de génoise et de crème fouettée, de confiture ou de glaçage. Les origines du terme restent floues. Malgré le nom initialement connu Swiss roll, le gâteau aurait été fabriqué en Europe centrale, en Autriche1. Il semble avoir été inventé au xixe siècle à la même période que le gâteau de Battenberg, les beignets et le sponge cake2.
40 mn
6
Roulé à la framboise
Le café est une boisson énergisante psychotrope stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de diverses variétés de caféier, de l'arbuste caféier, du genre Coffea. Il fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde, avec le thé et le maté.
24 h
10
Bûche glacée au café et Ferrero rocher
Le mojito1, prononcé est un cocktail traditionnel de la cuisine cubaine , à base de rhum, de soda, de citron vert, et de feuilles de menthe fraîche. Inspiré du mint julep, et variante des Ti-punch des Antilles, Daïquiri, et Cuba libre, il est né à Cuba dans les Caraïbes dans les années 1910
7h30
8
Bûche façon mojito
La bûche de Noël est un gâteau terminant le repas de Noël en France, en Belgique, en Suisse, au Québec, au Nouveau-Brunswick, au Vietnam, au Liban, et généralement dans les pays francophones. Cette tradition culinaire reproduit un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver. Cette coutume est attestée depuis le Moyen Âge et est héritée de divers rites païens. Elle est répandue dans toute l'Europe.
13 h
10
Bûche citron framboise
Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miette ».
1h
4
Crumble aux pommes
Nutella est une marque de pâte à tartiner créée le 20 avril 1964 en Italie dans la région du Piémont par la société d'industrie agroalimentaire italienne Ferrero . Elle est composée de sucre, d'huile de palme, de noisettes, de cacao, de lait, de lactosérum et d'émulsifiants. Cette marque domine le marché mondial de la pâte à tartiner . En France, elle représente environ les trois-quarts du marché de la pâte à tartiner.
24h
12
Cheesecake Nutella Oreo
La mousse au chocolat est un dessert dont la composition traditionnelle comporte au minimum du chocolat et du blanc d'œuf, monté en neige. Elle peut parfois être agrémentée de jaune d’œuf, de sucre ou de crème montée, d'épices ou de zestes d'agrumes.
Elle est créée par le Suisse Charles Fazi, cuisinier de Louis XVI et en 1755 le chef Menon la décrit sous le nom « Mousse de chocolat » .
2h20
4
Mousse au chocolat
La tarte Bourdaloue, également appelée Bourdaloue ou tarte Amandine, est une pâtisserie française créée dans la seconde moitié du XIXe siècle. Elle tient son nom de la rue Bourdaloue, à Paris, où était établi son créateur.
1h25
6
Tarte Bourdaloue
Son origine est incertaine : il pourrait s'agir d'une variante du Rahmsulz bavarois que la princesse Isabeau de Bavière aurait amenée lors de son mariage avec le roi de France Charles VI en 1385, ou d'un blanc-manger que celle-ci aurait apprécié à la cour de France, ou d'une recette popularisée par l'un ou l'autre des princes bavarois qui séjournaient en France au XVIIIe siècle
14h
8
Entremet framboise citron
La framboise est un fruit rouge issu du framboisier (Rubus idaeus), un arbrisseau de la famille des rosacées. Selon qu'il s'agit de framboisiers sauvages ou cultivés, la framboise pèse de 4 à 10 g, mesure jusqu'à 2,5 cm et compte de 40 à 80 drupéoles .
11h15
10
Entremet chocolat noir et framboise
La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) et de quelques autres arbres de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l'océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes.
1 h
4
Tarte à la figue et aux pignons
Le caramel au beurre salé est une spécialité gastronomique typique de la Bretagne. Ce caramel mou, qui a la particularité d'être réalisé avec du beurre salé, est connu depuis au moins 1946 dans les livres de recettes, et comme friandise vendue par diverses confiseries en Bretagne, notamment dans le Morbihan.
50 mn
8
Tarte chocolat caramel beurre salé
Un pastel de nata (au pluriel pastéis de nata), littéralement « pâtisserie(s) à la crème », est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède. La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém.
40 mn
4
Pasteis de nata
Gâteau neige aux blancs d’œuf. Voici un délicieux gâteau et surtout facile et économique et léger comme un nuage appelé le Gâteau neige car il est tout simplement composé de blanc d’œuf montée en neige.
1h10
6
Gâteau neige au Nutella
Le croquant est un biscuit sec, souvent aux amandes, fabriqué majoritairement dans le sud de la France.
40 mn
6
Croquant aux amandes
Les ingrédients principaux sont, outre les cerises, le sucre, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées, afin que le jus des cerises ne se mélange pas à la pâte. La cerise de Montmorency est spécialement réputée pour les clafoutis.
1h05
6
Clafoutis aux cerises
La crème pâtissière est une préparation de la pâtisserie française, entrant dans la composition de nombreuses recettes, telles que le chou à la crème, l' éclair, le salambo, le paris-brest, la tarte tropézienne ou le mille-feuille.
1h20
6
Tarte aux fruits rouges
Le canelé est un petit gâteau bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, en forme de cylindre cannelé d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, cuit dans un moule originellement en cuivre, qui lui donne une fine croûte caramélisée.
1h20
24h de repos
15 cannelés
Cannelés
La chocolatine, aussi appelé pain au chocolat, couque au chocolat, croissant au chocolat ou encore petit pain, est une viennoiserie constituée d'une pâte levée feuilletée, identique à celle du croissant, rectangulaire et enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat.
6h30
10 chocolatines
Chocolatine ou pain au chocolat
La poire est le fruit à pépins comestible au goût doux et sucré, produit par le poirier commun, arbre de la famille des Rosaceae. Le terme de « poire » désigne aussi par extension le fruit de tout arbre du genre Pyrus. Parmi les 68 espèces de Pyrus, assez peu sont cultivées pour leurs fruits comestibles.
45 mn
6
Tarte poire chocolat
Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine; elle aurait été apportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle.
12 h de repos
15 mn cuisson
6
Madeleine fourrée au chocolat
La banane est le fruit ou la baie dérivant de l’inflorescence du bananier. Seuls les fruits des bananiers sauvages et de quelques cultivars domestiques contiennent des graines. Les bananes sont généralement jaunes avec des taches brunâtres lorsqu'elles sont mûres et vertes quand elles ne le sont pas. Les bananes constituent un élément essentiel du régime alimentaire dans certaines régions, comme en Ouganda , qui offrirait une cinquantaine de variétés de ce fruit
1h30
6
Makis sucré banane coco Nutella
Oreo est la marque déposée d'un biscuit en sandwich américain, produit par la marque américaine Nabisco. La forme courante se compose d'une garniture sucrée blanche, placée entre deux biscuits ronds au chocolat.
13h30
12
Cheese cake Oreo
La rhubarbe est le nom commun d'une trentaine d'espèces de plantes herbacées vivaces de la famille des Polygonacées. Le genre Rheum inclut la rhubarbe des jardins, Rheum rhabarbarum ou Rheum x hybridum, dont les pétioles des feuilles, ou bâtons de rhubarbe, sont consommés, le plus souvent cuits, en tartes, en confiture, en compote ou comme légume.
55 mn
12 cupcakes
Cupcakes framboises rhubarbe
Le fondant au chocolat est un gâteau au chocolat à la texture fondante. Le fondant au chocolat est souvent fort en sucre, œuf et chocolat, et contient peu de farine (une unité de sucre pour un tiers de farine) par rapport à d'autres recettes de gâteau au chocolat.
1h30
6
Fondant chocolat avec cœur de confiture de lait
Créée par Michele Ferrero , la marque Kinder est développée à Alba, en Italie en 1968 et la même année entre sur les marchés allemand et italien. Par la suite, Ferrero garda le nom Kinder (« enfants » en allemand) pour l'ensemble de ses autres nouveaux produits dans le monde.
45 mn
4
Kinder délice maison
Le paris-brest est une pâtisserie traditionnelle d'origine française, en forme de roue de vélo pour rendre hommage à la course cycliste Paris-Brest-Paris. Elle est composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée, parsemée d'amandes effilées.
2h45
12
Paris Brest
Les tartes sucrées sont servies froides ou tièdes, le plus souvent en dessert. La garniture peut être composée de fruits, frais ou secs, qui sont placés entiers, en compote, coupés en morceaux ou en rondelles, agrémentés de chocolat, de crème, de chantilly, etc. ; on peut aussi utiliser du riz. Les tartes aux pommes, aux poires, aux figues et aux mirabelles sont des types de desserts communs en Europe.
1h
6
Tarte aux fruits
Le gâteau de ma grand mère qui est pour moi le meilleur gâteau du monde . Simple mais très régressif . Il faut le préparer la veille pour plus de saveur.
24h
8
Gateau de Gesse
Crème caramel, flan au caramel , ou crème dessert au caramel est une crème dessert nappée dune couche de caramel, par opposition à la crème brûlée, qui est une crème dessert où la caramélisation n est que sur le dessus. Le plat se déguste partout dans le monde.
1h10
4
Crème caramel
Qui n'a jamais mangé de Figolu durant son enfance ? vous savez, il s'agit de ces petits sablés délicieusement garnis d'une confiture de figues. Pour vous replonger en enfance et vous régaler à coup sûr, je vous propose de fabriquer vous-même.
1h05
6
Biscuit aux figues (Figolu)
Le pain perdu est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d'œuf puis cuit. Il est connu dans de nombreuses régions du monde sous diverses appellations comme pain doré au Québec. Les œufs sont battus et mélangés à du lait, et éventuellement du sucre si l'on veut obtenir un aspect caramélisé.
20 mn
4
Pain perdu au Nutella
A base de citron, d'oeuf et de beurre, à l'origine le lemon curd était une spécialité anglaise qui au cours du XIXe siècle était servit à l'heure du thé comme alternative à la confiture sur les scones ou les muffins
2h20
6
Roulé au lemon curd
Roulé au Nutella
La tarte au citron meringuée est une tarte au citron complétée par une meringue. C'est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron réalisée à partir d'un mélange d'œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron.
55 mn
6
Tarte aux citrons meringuée
Le cheesecake, ou cheese-cake, gâteau au fromage au Canada francophone, est une variété nord-américaine de gâteau au fromage. C'est un dessert sucré composé d'un mélange de fromage à la crème, d'œufs, de sucre et de parfums de vanille et/ou de citron, sur une croûte de miettes de biscuits (généralement des biscuits Graham).
24h
8
Cheesecake aux marrons
Le pancake est une crêpe d'aspect et de saveur très différents à la crêpe bretonne, d'un diamètre plus faible (entre 5 et 10 cm) et surtout plus épaisse. L'épaisseur provient de la consistance de la pâte, qui résulte notamment de l'usage d'un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure chimique alimentaire. Il se mange généralement sucré avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou salé, avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.
20 mn
4