Le poulet basquaise ou poulet à la basquaise est une spécialité culinaire de cuisine traditionnelle emblématique de la cuisine basque, étendue avec le temps à la cuisine française, à base de morceaux de poulet mijotés dans une piperade (sauce confite de poivrons rouge et vert, tomates, oignons, ail, huile d'olive, vin blanc, bouquet garni, plus ou moins relevée au poivre et piment d'Espelette).
45mn
4
Poulet Basquaise
Viandes
Le poulet basquaise ou poulet à la basquaise est une spécialité culinaire de cuisine traditionnelle emblématique de la cuisine basque, étendue avec le temps à la cuisine française, à base de morceaux de poulet mijotés dans une piperade (sauce confite de poivrons rouge et vert, tomates, oignons, ail, huile d'olive, vin blanc, bouquet garni, plus ou moins relevée au poivre et piment d'Espelette).
45mn
4
Poulet Basquaise
L’olive est le fruit de l'olivier, un arbre fruitier caractéristique de la région méditerranéenne. Sur le plan botanique, il s'agit d'une drupe, à peau lisse, à mésocarpe charnu riche en matière grasse, renfermant un noyau ligneux, qui contient une graine. Sa forme ovoïde est typique. Sa couleur, d'abord verte, vire au noir à maturité complète chez la plupart des variétés. La maturité est atteinte entre octobre et décembre dans l'hémisphère nord.
1h
4
Poulet aux olives sauce tomate
La tagliata est une variante de la fameuse côte de boeuf à la florentine. Et bien sur originaire de la cuisine italienne de Toscane. On la retrouve un peu partout en Italie. Il n’y a rien de spécial ou d’extraordinaire.
Mais en Italie, ce plat se sert en « secondo », c’est-à-dire après une entrée de pâte, par exemple, et réside dans sa simplicité : viande seulement. On peut bien sur l’accompagner d’un légume ou comme sur la photo, déposer la viande sur un lit de salade.
25 mn
4
Tagliata de bœuf
Le tigre qui pleure est un plat traditionnel de la cuisine asiatique, notamment thaïe, à base de viande de bœuf marinée et pimentée. En France, on le connaît également sous le nom de « larmes du tigre ».
On peut également le retrouver sous l’appellation de bœuf thaï ou bœuf à la thaïlandaise, terme plus général qui peut aussi englober d'autres recettes.
2h30
4
Tigre qui pleure
L'échalote est une plante bulbeuse de la famille des Amaryllidacées, cultivée comme plante condimentaire et potagère. Le terme désigne aussi le bulbe lui-même, qui fait partie depuis longtemps de la gastronomie française.
25 mn
4
Bavette à l'échalote
Le pot-au-feu est une recette de cuisine traditionnelle emblématique historique de la cuisine française, et du repas gastronomique des Français , à base de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon de légumes (chou, poireau, carotte, oignon, céleri, et bouquet garni).
3h15
4
Pot au feu
L’olive Taggiasca est un variété d’olive, typique surtout de la Ligurie occidentale et en particulier de toute la province d’Imperia. Dans la province de Savone, elle est généralement cultivée uniquement dans le Val Merula Andorese, dans l’Alassino et dans le Val Lerrone ingauna.
Elle est ainsi appelée parce qu’elle est arrivée à Taggia. Les greffes d’olives de Taggiasca ont été répandues au cours des siècles dans toute l’Italie, bien que la culture principale soit toujours restée dans la province d’Imperia.
24 h + 3h
6
Lapin chasseur à l'italienne
Le braisage, en cuisine, est une technique de cuisson consistant à faire une cuisson longue à feu doux des aliments dans un récipient fermé, comme dans la cuisson à l'étouffée, dans un peu de liquide plus ou moins aromatisé. Contrairement à la cuisson à l'étouffée, les éléments sont saisis au préalable, c'est-à-dire revenus sur toutes leurs faces dans un corps gras très chaud.
4h
4
Bœuf braisé au vin rouge
L’osso buco (en langue lombarde oss bus, et traduit littéralement en français par « os troué ») est un plat traditionnel milanais, très parfumé, constitué d'un ragoût de tronçons (ou rouelles) de jarret de veau, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes (carottes, tomates et poireaux) que l'on sert généralement accompagné de risotto à la milanaise. La moelle est cuisinée et servie avec son os
3 h 20
4
Osso buco
Le saltimbocca ou saltimbocca alla romana (littéralement « saute en bouche » à la romaine, en italien) est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine italienne, en particulier de Rome, à base d'escalope de veau, de jambon cru prosciutto crudo et de sauge, cuite au beurre, huile d'olive et vin blanc. Il est également populaire dans le sud de la Suisse, en Espagne et en Grèce.
20 mn
4
Saltimbocca à la romaine
Rouelle de porc caramélisée aux pommes
La tartiflette (dérivé de tartifle ou tartiflâ, pomme de terre en savoyard) est une recette de cuisine à base de gratin de pommes de terre, d'oignons et de lardons, le tout gratiné au reblochon (fromage AOP des pays de Savoie).
40 mn
4
Tartiflette
Le Lentin du Chêne également appelé shiitake ou shiitaké (du japonais natif shiitake, ou encore champignon parfumé est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Marasmiaceae. C'est un champignon comestible poussant en Extrême-Orient sur le bois de divers feuillus et qui tire son nom japonais de l'arbre shii qui est son hôte historique.
1h
4
Riz au poulet et shiitakés
Le doubeurre, parfois appelé courge cacahuète en raison de sa forme, ou le plus souvent courge butternut par anglicisme, voire plus simplement butternut, est un cultivar de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.
50 mn
4
Pâtes à la bolognaise de butternut
Le jambon est l'appellation charcutière désignant la cuisse1 ou l'épaule2 entière d'un animal destinée à être préparée crue ou cuite . Le plus souvent, c'est le porc qui est utilisé, mais il existe aussi des jambons de sanglier, de dinde, de marcassin, d'ours, de renne. Entier ou en tranches, le jambon est une des principales spécialités de la charcuterie, où ses préparations alimentaires et même gastronomiques, sont multiples et variées.
1h05
6
Hachis parmentier au jambon
Les pousses de bambous sont les jeunes pousses comestibles (pointes des nouvelles tiges, ou chaumes, de bambous qui sortent du sol) de diverses espèces de bambous. Elles sont utilisées dans de nombreux mets de la cuisine asiatique.
40 mn
4
Bœuf caramélisé aux pousses de bambou
Le pastrami est un mode de préparation de viande de bœuf, et, par extension, désigne souvent directement la viande ainsi préparée. La préparation consiste à tremper ce morceau dans de la saumure, puis à le fumer. Le pastrami est généralement présenté en tranches très fines (comme le carpaccio) et utilisé comme garniture de sandwich.
15 mn
4
Sandwich au pastrami de bœuf
La saucisse de Montbéliard est, dans la gastronomie française, une saucisse crue fumée. Son indication géographique protégée impose qu’elle soit produite en Franche-Comté selon un cahier des charges précis
40 mn
4
Hot Dog à la française
La mozzarella di bufala Campana est l'appellation d'origine d'un fromage à pâte filée élaboré en Campanie, et particulièrement dans les provinces de Caserte et de Salerne, dans le sud de Rome, et en partie dans les Pouilles et le Molise en Italie. Ce fromage est fait à partir de lait de bufflonnes.
15 mn
6
Bagel jambon cru mozzarella
Un wrap (prononcé « vrape » en France, en Belgique . Au Canada, il est prononcé à l'anglaise ), du verbe anglais to wrap signifiant « envelopper », ou roulé au Canada francophone, est une sorte de sandwich souvent utilisé dans le milieu de restauration rapide et fait d'une galette fine enroulée autour d'une garniture.
40 mn
4
Wrap à l'orientale
Le champignon noir est un champignon basidiomycètes de la famille des Auriculariaceae. C'est un champignon cartilagineux en forme d'oreille qui pousse sur le bois mort. Il est largement cultivé en Asie et fait partie des traditions culinaires notamment chinoise et japonaise depuis de nombreux siècles.
30 mn
4
Poulet aux champignons noirs
En Europe, le kebab est généralement un sandwich ou une galette composé de viande grillée à la broche et découpée en fines tranches, servi dans du pain avec des crudités, éventuellement des frites et une sauce.
Le type de grillade utilisé pour les sandwichs est appelé en turc « döner kebap » ou plus brièvement « döner », terme signifiant littéralement « grillade tournante »
40 mn
4
Croque monsieur kebab poivron
Agaricus bisporus, l'agaric bispore, est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Agaricaceae. Rare à l'état sauvage, ce champignon est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche . C'est le champignon le plus cultivé en champignonnière car il est simple et rapide à cultiver.
30 mn
4
Magret de canard sauce champignon
La sauce soja est un liquide de couleur ambrée, brunâtre à rougeâtre, plus ou moins foncé. Riche en acides aminés libres, elle a une saveur prononcée et très salée qui en fait un assaisonnement apprécié pour relever la saveur du riz blanc ou pour mariner les viandes et poissons avant de les griller.
1 h
4
Ailes de poulet sauce chinoise
La sauce à l'aigre-douce est une sauce composée d'échalottes et de tomates qui accompagne tous les types de plats
1h
4
Poulet caramélisé
Un wrap du verbe anglais to wrap signifiant « envelopper » est une sorte de sandwich souvent utilisé dans le milieu de restauration rapide et fait d'une galette fine enroulée autour d'une garniture. Traditionnellement, les galettes sont des tortillas à base de farine de maïs (mais on les trouve plus facilement à base de blé). La garniture se compose généralement de viande froide ou chaude, de volaille en tranche ou de poisson, accompagnée de laitue, de tomates en dés ou pico de gallo, de guacamole, de champignons sautés, de bacon, d'oignons grillés, de fromage et d'une sauce
35 mn
4
Wrap de poulet à l'espagnole
La chiffonnade est une technique de tranchage qui consiste à couper des légumes verts feuillus comme les épinards, l'oseille ou la bette à carde, ou une herbe à feuilles plates comme le basilic, en longues et fines bandes. Elle nécessite une surface plane et constante pour que le couteau puisse réaliser les rubans.
Il existe aussi de la chiffonnade de jambon, de bœuf .
20 mn
4
Chiffonnade de bœuf au chèvre chaud
Rognon : nom usuel pour désigner le rein d'un animal en cuisine (rognons de bœuf, de mouton, de porc, de veau ou de lapin)
30 mn
4
Rognon de veau sauce au porto
Confit est le nom générique donné à divers aliments immergés dans une substance à la fois pour le goût et pour la conservation. Scellé et entreposé dans un endroit frais, un confit se conserve plusieurs mois. Le confit est l'une des plus anciennes techniques de conservation des aliments ; c'est une spécialité du sud-ouest de la France
40 mn
4
Burger confit de canard sauce épicée aux cerises
Le poireau est une espèce de plante herbacée. C'est un légume d'hiver incontournable, il est très populaire chez les Égyptiens et les Romains. Il appartient à la famille des alliacées.
40 mn
4
Poireau au jambon gratiné
La cerise est le fruit comestible du cerisier. Il s'agit d'une drupe (fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé jusque noire, plus rarement jaune. Ce petit fruit compte environ 50 calories pour 100 grammes. La fleur est généralement blanche
20 mn
4
Magret de canard à la sauce épicée aux cerises
Un ragoût est un plat de viande, de légumes et de pommes de terre ou de légumineuses cuit à feu doux dans une sauce qui distingue le ragoût de la potée, cuite dans un bouillon. De plus, la potée utilise souvent des salaisons, tandis que le ragoût a recours le plus souvent à de la viande fraîche qui conditionne sa cuisson. La préparation en ragoût peut également s'appliquer à des recettes végétariennes, comme le ragoût de soja ou la ratatouille.
1 h
6
Ragout de merguez aux épices orientales
Ragù est un terme utilisé en Italie pour désigner une sauce, ou une substance, composée de divers ingrédients, variant selon les régions, mais toujours à base de viande, servant comme accompagnement des pâtes ou du gratin.
1h15
6
Pâtes au ragù de saucisse italienne
Le ris de veau est le nom donné au thymus du veau lorsqu'il est utilisé pour des préparations culinaires.
40 mn
4
Ris de veau sauce champignon
La cuisine niçoise (ou « cuisine nissarde ») est une cuisine de transition entre la Provence et l'Italie, à laquelle elle a emprunté (comme la Provence) un certain nombre de mets. Elle fait aussi le lien entre une gastronomie aux mets issus de la Mer Méditerranée et ceux provenant des Alpes.
1h20
6
Capouns niçois
La galette-saucisse est un en-cas composé d'une saucisse de porc grillée, roulée dans une galette de sarrasin froide. Elle est principalement consommée en Haute-Bretagne, plus précisément en Ille-et-Vilaine et dans certaines parties de ses départements limitrophes : les Côtes-d'Armor, la Loire-Atlantique, la Mayenne et la Manche.
2h20
4
Galette saucisse
Les lasagnes (lasagna, en italien) sont à la fois des pâtes alimentaires en forme de feuilles rectangulaires, ainsi qu'une recette de cuisine italienne à base de couches alternées de pâtes lasagnes, parmesan, mozzarella, ou ricotta, et de sauce bolognaise ou sauce béchamel, gratiné au four. Originaires du centre-sud italien, elles sont déclinées sous de multiples variantes dans le monde (légume, épinard, aubergine, pesto, viande, poisson, fruits de mer, ou végétariennes...).
1h20
6
Lasagne
Le porc effiloché est un plat culinaire originaire des États du sud des États-Unis, dont le principal ingrédient est l’épaule de porc grillée au barbecue. La méthode de cuisson utilisée pour préparer le porc effiloché consiste à le fumer lentement sur du bois.
20 mn + temps effiloché
4
Burger à l'effiloché de porc sauce barbecue
Le pain d'épices (ou pain d'épice) est un gâteau au miel, agrémenté d'épices diverses comme la cannelle, la coriandre, le gingembre ou l'anis étoilé (badiane).
Le pain de miel a été connu dans de nombreuses civilisations mais il semble que le pain d’épice occidental trouve son origine dans un gâteau de miel chinois agrémenté de plantes aromatiques transmis dans les pays du Levant et rapporté par les Croisés autour des XIIe et XIIIe siècles.
1h10
4
Poulet au pain d’épices et figues séchées
Le porc effiloché est un plat culinaire originaire des États du sud des États-Unis, dont le principal ingrédient est l’épaule de porc grillée au barbecue. La méthode de cuisson utilisée pour préparer le porc effiloché consiste à le fumer lentement sur du bois. Elle permet de rendre une pièce de viande coriace suffisamment tendre pour qu'elle puisse être effilochée, grâce à une cuisson lente à faible température.
5h15
10
Porc effiloché
Le gigot est la partie du membre postérieur d'un animal comme l'agneau, le chevreuil ou le cerf, qui s'articule entre la hanche et le jarret. En boucherie, ces cuisses sont parées pour être vendues généralement en un seul morceau, le plus souvent avec l'os, l'articulation et la souris.
3h30
4
Gigot d'agneau aux épices orientales
La côte de bœuf (côte à l'os en Belgique) est un morceau de découpe du bœuf. Elle inclut en une seule portion la partie supérieure d'une côte de l'animal ainsi que la viande qui la couvre. La plus petite portion de la viande est localisée tout le long de la face interne de l'os alors que la masse principale du muscle occupe la face externe de la côte, celle qui se situe entre la cage thoracique et la peau de l'animal.
1 h
4
Côte de bœuf sauce au chèvre
Morbier est une appellation d'origine désignant un fromage de lait cru de vache, fabriqué dans le massif du Jura en France, et qui tire son nom du bourg jurassien de Morbier. Cette appellation est protégée grâce à une AOP depuis 2002.
25 mn
4
Burger au foie gras et au Morbier
Le magret (de l'occitan magret, diminutif de magre, maigre) est un filet de viande maigre, découpé à partir de la poitrine (muscles pectoraux) d'une oie ou d'un canard gras, engraissé par gavage, les mêmes qui servent à produire le confit et le foie gras.
30 mn
4
Rôti de magret de canard au foie gras
Le tournedos Rossini est une spécialité culinaire gastronomique traditionnelle de la cuisine française, à base de tournedos de bœuf accompagné de foie gras poêlé, et de lamelles de truffe, servi avec une sauce madère1,2. Il aurait été imaginé par (ou pour) le célèbre compositeur de musique classique et gastronome italien Gioachino Rossini (1792-1868) et réalisé, par les chefs cuisinier Modeste Magny, Casimir Moisson ou Marie-Antoine Carême.
20 mn
6
Tournedos Rossini
L’orange ou orange douce est le fruit de l'oranger (Citrus sinensis L.) de la famille des Rutacées. Comme pour tous les agrumes, il s'agit d'une forme particulière de baie appelée hespéride. Il existe plusieurs variétés d’oranges classées en quatre groupes variétaux.
35 mn
4
Poitrine de porc grillée au nuoc-mâm et à l'orange
Le couscous est d'une part une semoule de blé dur préparée à l'huile d'olive (un des aliments de base traditionnel de la cuisine des pays du Maghreb) et d'autre part, une spécialité culinaire issue de la cuisine berbère, à base de couscous, de légumes, d'épices, d'huile d'olive et de viande (rouge ou de volaille) ou de poisson.
2h30
8
Couscous Royal
Chicon au jambon, Chicon au gratin L’endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas. Il se présente sous la forme d'un gratin d'endives enroulées dans des tranches de jambon. La dénomination « chicon » vient du terme utilisé dans le nord de la France et en Belgique pour désigner l'endive.
1h30
4
Endives au jambon
Le miel est une substance sucrée élaborée par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat . Elles l'entreposent dans la ruche et s'en nourrissent tout au long de l'année, en particulier lors de périodes climatiques défavorables. Il est aussi consommé par d'autres espèces animales dont l'espèce humaine qui organise sa production par l'élevage des abeilles à miel.
1h
4
Poulet croustillant à l’ail et au miel
Le phat thai ( Pad thaï ) est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz, très apprécié et très consommé dans toute la Thaïlande. Son nom signifie littéralement « sauté de style thaï ».
35 mn
4
Pad Thaï
Un tajine ou tagine désigne tout autant un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d'un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé qu'une préparation culinaire cuite dans cet ustensile. Trouvant son origine dans la cuisine berbère, mais également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb, c'est une sorte de ragoût cuit à l'étouffée qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices et d'huile d'olive. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions d'Afrique du Nord.
5h50
6
Tajine d'agneau pruneau miel amandes
La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. La fameuse version grecque contient également de la viande hachée de mouton . Le mot « moussaka » vient de l'arabe musaqqa'a, signifiant « frais », parce qu'elle est ainsi servie dans le monde arabe.
1h20
6
Moussaka
La daube provençale est une spécialité régionale traditionnelle de la cuisine provençale, à base de ragoût de viande de bœuf, ou de mouton, d'agneau, de sanglier, de taureau, marinée dans du vin rouge ou du vin blanc du vignoble de Provence, traditionnellement cuite à l'étouffée braisée au coin du feu, dans une daubière en terre cuite provençale .
3h30
6
Daube de bœuf
Le ravioli est un produit typique de la cuisine italienne. Les plus anciennes recettes figurent dans la littérature culinaire arabe de l’époque abbasside. Le sambusaj est probablement la plus ancienne pasta ripiena connue. Il est l’ancêtre du ravioli.
2 h
4
Ravioli à la daube
Shiitake, champignon parfumé est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Marasmiaceae. C'est un champignon comestible poussant en Extrême-Orient sur le bois de divers feuillus et qui tire son nom japonais de l'arbre shii qui est son hôte historique. Ce champignon possède, en plus d'un parfum doux et agréable, des propriétés nutritives remarquables, avec une richesse en vitamines B, vitamine D, fer, potassium.
45 mn
4
Wok de poulet aux shiitakés
La joue de bœuf est un muscle issu de la demi-mâchoire inférieure du bœuf, viande ferme, riche en tissu conjonctif. C'est une chair peu grasse qui devient très moelleuse après cuisson. Bien qu'étant un muscle, cette pièce ne fait pas partie des morceaux nobles. Elle est considérée comme un abat, de fait rattachée aux produits tripiers du bœuf.
3 h
6
Joue de porc au cidre
La sauce au poivre est une sauce à base de poivre à laquelle cet ingrédient donne son goût. Sauce traditionnelle de la cuisine française, elle peut être fabriquée avec du poivre vert ou du poivre noir. Elle est généralement servie en accompagnement de la viande, en particulier de la viande de bœuf servie sous la forme d'une entrecôte. Il arrive souvent qu'on lui adjoigne du vinaigre.
40 mn
4
Filet mignon au poivre vert
Le rôti de porc façon Orloff est à l’origine un plat à base de veau. Le rôti de veau Orloff est un plat de viande de veau en sauce, qui appartient à la gastronomie franco-russe.
1h10
6
Rôti de porc Orloff
Le foie de veau est un abat rouge dit noble. Excellente source de protéines, vitamines, fer et minéraux, il s'agit d'une pièce particulièrement tendre et savoureuse, en particulier si le foie est issu d'un veau de lait élevé au pis de sa mère. Raffiné, il se cuisine et s'accommode de multiples façons.
15 mn
4
Foie de veau à la crème
Le steak tartare ou tartare est une recette à base de viande de bœuf ou de viande de cheval crue, généralement hachée gros, ou coupée en petits cubes au couteau (d'où l'appellation de tartare au couteau) . Le filet américain est une variante belge et du nord de la France. Par extension, le mot « tartare » est employé pour désigner d'autres préparations crues et hachées à base de viande de veau, d'huîtres, de thon, de saumon, de courgettes .
15 mn
4
Tartare de bœuf au chèvre
Le poulet rôti est un plat de volaille à base de poulet cuit dans une rôtissoire, un four, un barbecue, en utilisant la chaleur directe de l'appareil dans lequel est placé le poulet. Des éléments chauffants électriques ou à gaz peuvent être utilisés, qui utilisent une chaleur infrarouge réglable.
1h35
4
Poulet rôti du dimanche
Les boulettes de viande sont une manière de préparer la viande en boulettes, qui se rencontre partout dans le monde. Elles sont préparées le plus couramment à partir de bœuf ou de porc, mais d'autres viandes sont également utilisées.
40mn
6
Boulette de viande à la tomate
Les farcis (ou petits farcis des cuisine niçoise, cuisine provençale, cuisine de la Provence méditerranéenne, et cuisine occitane) sont une spécialité culinaire traditionnelle des cuisine méditerranéenne et régime méditerranéen1, à base de légumes méditerranéens et de farce.
1h10
4
Farcis à la viande
Le carpaccio est une préparation culinaire typique de la cuisine italienne, à base de viande de bœuf crue, coupée en tranches très fines, assaisonnée traditionnellement d'un filet d'huile d'olive, jus de citron, sel, poivre et parsemé (ou non) de copeaux de parmigiano reggiano (parmesan) ou de pecorino. Il peut être aussi agrémenté de pignons de pin grillés et de feuilles de roquette . Cette recette d'origine a depuis été déclinée en de nombreuses variantes, à base d'autres viandes, et aussi de poissons, de fruits de mer crus, etc.
1h30
4
Carpaccio de bœuf
Le poulet frit est du poulet passé dans une mixture à paner puis frit dans de l'huile, à la poêle ou sous pression. La croûte panée bien assaisonnée, qui a rendu l'excès de graisse, est une caractéristique du poulet frit bien fait.
40 mn
4
Pilon de poulet frit
Les cannelloni, sont des pâtes à farcir d'origine italienne. Cannelloni avec de la viande dans le style espagnol Les cannelloni se présentent sous forme de tubes de 7 à 10 cm de long et de 2 à 3 cm de diamètre. La farce peut être à base de ricotta, de tomate et de bœuf ou d'autres viandes.
1h20
6
Cannelloni à la viande
Le bò bún est un type de plat de vermicelles de riz servie à température ambiante et viande chaude, garni de salade et arrosée de sauce de poisson sucrée-vinaigrée.
1h
4
Bo Bun
Cantharellus cibarius, en français girolle (également « girole ») ou Chanterelle commune, est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Cantharellaceae. Ce champignon, très commun dans tout l'hémisphère nord, est un excellent comestible, parmi les plus connus et les plus recherchés.
30 mn
4
Aiguillette de poulet sauce aux girolles
Une marinade est une technique culinaire consistant à faire macérer des aliments dans un liquide (agrémenté de condiments) avant cuisson ou autre préparation. Autrefois, cette méthode était un procédé de conservation, par le vin ou la saumure, pour certains aliments, en particulier la viande et le poisson.
2 h
4
Brochettes de poulet à la chinoise
Un quartier chinois ou encore Chinatown dans les pays anglophones, est une enclave urbaine comprenant des résidents chinois ou ayant une ascendance chinoise, ou plus généralement d'Extrême-Orient, comme des Vietnamiens, des Coréens, des Malaisiens ou des Thaïlandais. On parle également de « quartier asiatique ».
1h
6
Poulet Chinatown
Comté est l' appellation d'origine d'un fromage français transformé principalement en Franche-Comté et bénéficiant d'une AOC depuis 1958 et d'une AOP depuis 1996. Son aire de production s'étend dans les départements du Jura, du Doubs et l'est de l' Ain. C'est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite.
25 mn
4
Pavé de bœuf gratiné au comté et pané au curry
Le magret est un filet de viande maigre, découpé à partir de la poitrine d'une oie ou d'un canard gras, engraissé par gavage, les mêmes qui servent à produire le confit et le foie gras.
30 mn
4
Magret de canard au miel et gingembre
Le civet de lapin, longtemps considéré comme la viande des pauvres, est l'un des mets les plus appréciés au niveau international. Connu dès l'Antiquité sur le pourtour de la Méditerranée, le vin étant alors un des seuls moyens connus de préserver la viande de la putréfaction, il fut de toutes les tables au cours du Moyen Âge. Le lapin, jusqu'au XIXᵉ siècle, était chassé au furet. Après qu'il a failli disparaître à cause de la myxomatose, les qualités de sa viande en font actuellement un mets de choix, inscrit à la table des plus grands restaurants, ou des plus populaires, en tant que plat du jour. Sa recette a fortement évolué au cours du temps.
2h + 24h
6
Civet de lapin
La moutarde est un condiment préparé à partir des graines d'une plante de la famille des Brassicaceae, appelée aussi moutarde. Ces graines sont petites, d'un diamètre approximatif de 1 mm. Leur coloration varie entre le blanc jaunâtre et le noir selon les espèces et participent à la teinte du condiment.
1h05
4
Lapin à la moutarde
Les rāmen sont des mets japonais constitués de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonnés au miso ou à la sauce soja, importés de Chine au début du XXᵉ siècle et aujourd'hui considérés comme faisant partie de la cuisine japonaise.
1h
4
Ramen au poulet croustillant
En français, le mot saké désigne une boisson alcoolisée japonaise à base de riz. Il s'agit d'un alcool de riz produit par fermentation titrant de 14 à 17°. En japonais, bien que ce même terme sake ou o-sake désigne cette boisson, son sens peut s'étendre selon le contexte à toute boisson alcoolisée, aussi les Japonais utilisent-ils plutôt le terme nihonshu, pour être plus spécifique.
1h10
4
Porc sauté au chou et gingembre
Le cordon bleu, ou parfois cordon-bleu, est un plat préparé avec une escalope roulée autour de jambon et de fromage, puis panée.
15 mn
4
Cordon bleu
Le chow mein est plat de la cuisine cantonaise dans le sud de la Chine composé de nouilles de blé, de légumes, de viande et/ou de fruits de mer, généralement liés avec une sauce à base de sauce soja. Traditionnellement chinois, ce plat a été importé en Amérique du Nord par les premiers migrants venus de Chine dès le XIXᵉ siècle et aujourd'hui c'est une spécialité très commune aux États-Unis, au Canada, mais également dans les pays avec une forte diaspora chinoise comme en Asie du Sud-Est ou en Inde, ainsi qu'à La Réunion ou à l'Île Maurice.
35 mn
4
Chow mein au poulet
Le sésame est une plante annuelle de la famille des Pédaliacée, largement cultivée pour ses graines. Elle aurait été domestiquée dans le sous-continent indien et il est même probable que ce soit la première plante oléagineuse à avoir été cultivée. Le sésame est principalement cultivé dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes d’Afrique et d’Asie. Il connaît un fort développement dans les pays subsahariens du fait de sa culture facile et des faibles coûts de production.
1h
4
Bœuf sauté au sésame et aux haricots verts
Cette préparation est utilisée dans différents mets traditionnels libanais2 mais aussi syriens, palestiniens ou jordaniens. Elle est consommée sous forme de sandwich dans du pain pita.
Les viandes utilisées sont le poulet, l'agneau ou le bœuf, salées et marinées dans un vinaigre de vin rouge épicé. Disposées en tranches fines sur une broche tournante, elles sont grillées verticalement.
L'origine du mot shawarma est turque, cela viendrait du mot çevirme et signifie « ça tourne » ou « ça pivote »
12h40
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Chawarma au poulet
Les pâtes à la carbonara ( pasta alla carbonara en italien, ce qui peut se traduire par « pâtes à la charbonnière ») sont une recette de pâtes d'origine romaine et très populaire en Italie . La vrai version Italienne est sans crème fraiche comme vous allez le voir dans la recette .
15 mn
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Tagliatelles carbonara
La sauce bolognaise est une sauce de la région de Bologne. Elle se cuisine essentiellement à base de coulis de tomate, d'oignon et de viande de bœuf. Elle est internationalement connue comme accompagnement des spaghettis, ce qui ne correspond cependant pas à la tradition de la région bolonaise, où elle est surtout utilisée pour garnir les tagliatelles, les lasagnes, ou encore la polenta.
2h20
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Spaghettis bolognaise
Le yassa (d'un mot créole de Casamance signifiant « frire ») est un plat sénégalais à base d'oignons frits et de riz et qui peut être accompagné de viande marinée dans le citron puis frite ou braisée, de poulet ou de poisson. C'est un plat simple, rapide à faire et souvent apprécié de tous grâce à ses ingrédients de base simples et économiques.
24h
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Poulet Yassa
Les petits pois, pois de jardins, ou pois potagers sont les jeunes graines vertes de variétés cultivées du pois, récoltées après leur développement dans les gousses et avant leur maturité. Lorsque ces graines sont récoltées à leur maturité, elles sont appelées pois cassés. Les petits pois sont consommés comme légumes frais. Ils sont plus énergétiques que la majorité des légumes verts.
1h
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Petits pois carottes saucisse
Poitrine de porc. Aussi appelé « lard maigre », la poitrine de porc est un morceau prélevé sur le ventre de l’animal composé alors des plats de côtes et de la bardière (partie grasse). Une fois désossée, parée puis salée, la poitrine de porc est soit étuvée ou fumée.
35 mn
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Poitrine de porc laqué
Le mafé ou tiga dèguè na est une sauce à base de pâte d'arachide originaire du Mali notamment du peuple mandingue, consommée dans toute une partie de l'Afrique subsaharienne. Au Mali, « Tiga dèguè na » signifie « la sauce de pâte d'arachide ». Dans certains pays comme le Sénégal , la Mauritanie ou le Burkina Faso le mot désigne également le plat en lui-même , un plat à base de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuète et servi avec du riz créole. Il est le plat national du Mali
1h10
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Mafé d'agneau
Le colombo est utilisé aux Antilles pour une préparation culinaire originaire de la cuisine tamoule sri-lankaise et de l'Inde du sud, à base de nombreux légumes, épices, et à base de poulet, porc, agneau, cabri, poissons (marlin, requin, espadon, thon), crevettes, langoustes . Il est d'usage de laisser mariner le poulet avec le mélange d'épices à colombo et le reste de la marinade pendant toute une nuit avant de le cuire. Cela permet au plat de conserver tous les parfums des épices.
1h20
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Colombo d'agneau
Le bun est un petit pain de forme et de taille variée mais il est surtout connu en tant que « hamburger bun » (petit pain allemand de Hambourg, rond à croûte fine, dorée, recouverte de graines de sésame et à la texture moelleuse comme le pain de mie) et confectionné aujourd'hui pour les hamburgers, que ce soit en cuisine traditionnelle ou en fast food.
1h30
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Buns au boeuf
L'aubergine est une plante de la famille des solanacées (comme la pomme de terre et la tomate), dont on consomme le fruit qui porte le même nom d'aubergine. Même si, pour les botanistes, l'aubergine est un fruit (qui porte des graines), on la considère comme un légume en cuisine.
1h30
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Aubergine farcie
Une fajita est un mets de cuisine tex-mex constitué d'une tortilla généralement de farine de maïs pliée. À l'origine, il était rempli de viande de bœuf, mais maintenant il est populaire avec du poulet, du porc ou même des crevettes, des crudités diverses et également des poivrons ou jalapeños.
25 mn
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Fajitas à la mexicaine
Le curry jaune est l'un des trois grands types de curry thaï qui se trouvent couramment dans les restaurants thaïlandais en Occident. Le curry jaune est plus riche et plus crémeux que d'autres currys thaïlandais puisque de la crème de noix de coco est utilisée en plus du lait de noix de coco.
25 mn
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Curry jaune de filet mignon
La pastilla est un plat traditionnel du Maghreb, constitué d'une sorte de feuilleté (de « feuille » qui se dit ouarka , proche de celle de brik), à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade, ou encore, plus récemment, de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé, parfumé à la cannelle. Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal.
1h05
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Pastilla de poulet
En Océanie, les foies sont d'abord pochés afin de ne pas être mangés rosés, ce qui est plutôt préféré en France. A vous donc de choisir . Pour pocher les foies, faire simple revenir la pâte de curry avec les échalotes, réalisez la sauce et faites ensuite cuire les foies à petits bouillons pendant 10 min.
1h15
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Curry de foies de volaille
Le bœuf aux oignons est un classique de la cuisine asiatique. Même si l’origine de ce plat n’est pas clairement identifié, on l’associe à la cuisine chinoise.
20 mn
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Boeuf aux oignons
Le kefta est une préparation à base de viande et d’épices de forme ovoïde que l'on sert au Maghreb, au Machreq, dans les Balkans, l'Arménie, la Turquie, le Caucase, dans le sous-continent indien et dans certains autres pays du Moyen-Orient, comme le Liban.
35 mn
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Keftas d'agneau à la marocaine
Le hachis Parmentier,, ou hachis parmentier, est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire, Antoine Parmentier, qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI. La recette qui suit est une revisite avec du canard.
1h05
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Hachis parmentier de confit de canard
La souris d'agneau est un morceau de viande constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l' agneau, en bas de la cuisse (le gigot). La forme ovale de ce muscle explique la dénomination de « souris ».
2h10
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Souris d'agneau confite
Les nouilles de riz, aussi appelées pâtes de riz ou vermicelles de riz, selon les variantes, sont préparées à partir de farine de riz. Les nouilles de riz se retrouvent dans beaucoup de cuisines de l'est, du sud et du sud-est de l'Asie, où elles sont préparées en soupes, sautées ou en salade
30 mn
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Soupe au porc et aux cacahuètes
Conseil :
Il faut que votre poêle à paëlla soit à niveau afin d’obtenir une cuisson homogène (très important)
2h
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Paëlla
Conseil :
Faire cuire votre potée dans une cocotte minute . Attention à l'assaisonnement , la viande et le bouillon de volaille vont rendre du sel .
1h
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