Europe
La souris d'agneau est un morceau de viande constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l' agneau, en bas de la cuisse (le gigot). La forme ovale de ce muscle explique la dénomination de « souris ».
25 h
6
Souris d'agneau confite cuisson sous vide
Les farcis (ou petits farcis des cuisine niçoise, cuisine provençale, cuisine de la Provence méditerranéenne, et cuisine occitane) sont une spécialité culinaire traditionnelle des cuisine méditerranéenne et régime méditerranéen1, à base de légumes méditerranéens et de farce.
1h10
4
Farcis à la viande
La joue de bœuf est un muscle issu de la demi-mâchoire inférieure du bœuf, viande ferme, riche en tissu conjonctif. C'est une chair peu grasse qui devient très moelleuse après cuisson. Bien qu'étant un muscle, cette pièce ne fait pas partie des morceaux nobles. Elle est considérée comme un abat, de fait rattachée aux produits tripiers du bœuf.
3 h
6
Joue de porc au cidre
Les ingrédients principaux sont, outre les cerises, le sucre, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées, afin que le jus des cerises ne se mélange pas à la pâte. La cerise de Montmorency est spécialement réputée pour les clafoutis.
1h05
6
Clafoutis aux cerises et framboises
Comté est l' appellation d'origine d'un fromage français transformé principalement en Franche-Comté et bénéficiant d'une AOC depuis 1958 et d'une AOP depuis 1996. Son aire de production s'étend dans les départements du Jura, du Doubs et l'est de l' Ain. C'est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite.
25 mn
4
Pavé de bœuf gratiné au comté et pané au curry
Le principe d'une tatin : faire cuire une tarte à l'envers, la pâte au-dessus de la préparation. On connait la fameuse tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin du même nom mais vous pouvez décliner le procédé avec tous les fruits et même tous les légumes. L'idée est de conserver cette caramélisation du légume sous la pâte. Pour cette tarte tatin à l'aubergine, le plus délicat dans cette recette est la disposition puis la tenue des aubergines au démoulage
1h10
6
Tarte tatin à l'aubergine
Le civet de lapin, longtemps considéré comme la viande des pauvres, est l'un des mets les plus appréciés au niveau international. Connu dès l'Antiquité sur le pourtour de la Méditerranée, le vin étant alors un des seuls moyens connus de préserver la viande de la putréfaction, il fut de toutes les tables au cours du Moyen Âge. Le lapin, jusqu'au XIXᵉ siècle, était chassé au furet. Après qu'il a failli disparaître à cause de la myxomatose, les qualités de sa viande en font actuellement un mets de choix, inscrit à la table des plus grands restaurants, ou des plus populaires, en tant que plat du jour. Sa recette a fortement évolué au cours du temps.
2h + 24h
6
Civet de lapin
La Carotte (Daucus carota subsp. sativus) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (aussi appelées Ombellifères), largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume.
40 mn
4
Petits pois carottes
L’olive est le fruit de l'olivier, un arbre fruitier caractéristique de la région méditerranéenne. Sur le plan botanique, il s'agit d'une drupe, à peau lisse, à mésocarpe charnu riche en matière grasse, renfermant un noyau ligneux, qui contient une graine. Sa forme ovoïde est typique. Sa couleur, d'abord verte, vire au noir à maturité complète chez la plupart des variétés. La maturité est atteinte entre octobre et décembre dans l'hémisphère nord.
1h
4
Poulet aux olives sauce tomate
Les tartes sucrées sont servies froides ou tièdes, le plus souvent en dessert. La garniture peut être composée de fruits, frais ou secs, qui sont placés entiers, en compote, coupés en morceaux ou en rondelles, agrémentés de chocolat, de crème, de chantilly, etc. ; on peut aussi utiliser du riz. Les tartes aux pommes, aux poires, aux figues et aux mirabelles sont des types de desserts communs en Europe.
1h
6
Tarte aux fruits
La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier commun ainsi que du câprier ovale .Le câprier est aussi connu pour son fruit qui est consommé mariné sous le nom de câpron..
Sur le plan culinaire, les câpres sont présentes dans les cuisines méditerranéennes, comme condiment, pour relever la saveur des mets.
45mn
4
Moules à la méridionale
Cantharellus cibarius, en français girolle (également « girole ») ou Chanterelle commune, est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Cantharellaceae. Ce champignon, très commun dans tout l'hémisphère nord, est un excellent comestible, parmi les plus connus et les plus recherchés.
30 mn
4
Aiguillette de poulet sauce aux girolles
L’endive, nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi chicon dans le Nord de la France, au Luxembourg et en Belgique, est une variété de chicorée amère, plante bisannuelle de la famille des Astéracées, mais différente de celle qui donne la chicorée à café
45 mn
6
Velouté d'endive au jambon
Le hachis Parmentier,, ou hachis parmentier, est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire, Antoine Parmentier, qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI. La recette qui suit est une revisite avec du canard.
1h05
4
Hachis parmentier de confit de canard
La Mâche aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre,en Belgique, salade de blé, dans le Midi de la France, doucette, gallinette, poule grasse, ou en Savoie et en Suisse romande, rampon,, est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Caprifoliaceae, originaire de l’Afrique, de l’Amérique du Nord et de l’Eurasie. C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées le plus souvent crues en salades.
35 mn
4
Velouté de mache poire et curry
Les boulettes de viande sont une manière de préparer la viande en boulettes, qui se rencontre partout dans le monde. Elles sont préparées le plus couramment à partir de bœuf ou de porc, mais d'autres viandes sont également utilisées.
40mn
6
Boulette de viande à la tomate
Chèvre chaud est un plat Français, composé de fromage Chèvre servi chaud. Il est généralement fait en grillant le fromage Chèvre sur du pain Français, et est souvent servi avec une salade verte, et accompagné de vinaigrette, d’huile d’olive ou de vinaigre balsamique.
30mn
4
Salade au chèvre chaud et poulet pané
L'asperge est une plante vivace grâce à sa griffe ; son développement est particulier. La griffe se forme à partir d'une graine, elle est composée d'un rhizome qui porte des yeux (bourgeons) à la partie supérieure et des racines charnues rayonnant en étoile à la partie inférieure.
30 mn
4
Asperges au lard
Le café est une boisson énergisante psychotrope stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de diverses variétés de caféier, de l'arbuste caféier, du genre Coffea. Il fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde, avec le thé et le maté.
24 h
10
Bûche glacée au café et Ferrero rocher
L'aubergine est une plante de la famille des solanacées (comme la pomme de terre et la tomate), dont on consomme le fruit qui porte le même nom d'aubergine. Même si, pour les botanistes, l'aubergine est un fruit (qui porte des graines), on la considère comme un légume en cuisine.
1h30
4
Aubergine farcie
Conseil :
Il faut que votre poêle à paëlla soit à niveau afin d’obtenir une cuisson homogène (très important)
2h
6
Paëlla
En gastronomie, il existe différentes appellations pour désigner les calmars: Encornet: en France lorsqu'il est consommé . Chipiron: dans le sud-ouest de la France .Supion: sur les côtes méditerranéennes
1h30
6
Calamars farcis et ratatouille à la plancha
Les gnocchi ou gnocchis sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
50 mn
6
Gnocchi à la Sorrentina
Le Pim's est un gâteau d'enfance qui était à l'origine à l'orange . Ici je vous présente la version à la framboise.
4 h
6
Pim's géant à la framboise
La courgette appartient à la famille des cucurbitacées. C'est une plante potagère qui pousse au sol ; elle possède de grandes feuilles. Elle a des fleurs de couleur jaune, qui donnent le fruit appelé également courgette. On la cultive en potager ou en serre, selon le mode de production
20 mn
4
Tagliatelles de courgettes
La bouchée à la reine est une charcuterie pâtissière traditionnelle de la gastronomie française constituée d'un vol-au-vent individuel et de sa garniture.
Servie chaude, le plus souvent en entrée, elle est réalisée avec une croustade individuelle en forme de timbale, en pâte feuilletée, remplie de nos jours d'un salpicon salé d'ingrédients variés coupés en petits dés ou lamelles (volaille, ris de veau, jambon, champignons) et liés par une sauce épaisse (sauce béchamel, sauce financière, sauce suprême). Ici une version de la mer.
2 h
6
Bouchées aux Saint-Jacques et crevettes
La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l'industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures des marrons glacés créées accidentellement lors de la production.
Les débris de marrons glacés sont récupérés et reconfiturés avec des châtaignes épluchées et cuites (et de la vanille).La crème de marrons est donc une confiture de châtaignes aux débris de marrons glacés et à la vanille.
1h05
4
Fondant à la crème de marrons
Le piment de piquillo est un type de poivron produit à Lodosa (Navarre). Celui produit en Espagne est protégé par la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa (Dénomination d'Origine). Il est préparé généralement au four et dans la majorité des cas on le trouve conditionné en bocaux.
20 mn
4
Moules à la sauce piquillos
Le risotto repose sur l'emploi de riz riche en amidon et non étuvé, et sur le principe d'une cuisson par adjonctions successives de petites quantités de bouillon chaud, après avoir fait revenir le riz dans des oignons fondus dans du beurre ou de la moelle de bœuf ou de l'huile d'olive . Le risotto est une réduction d'un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients. On lui donne généralement comme origine le nord de l'Italie lui donne généralement comme origine le nord de l'Italie.
30 mn
4
Risotto au saumon
La tarte au citron meringuée est une tarte au citron complétée par une meringue. C'est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron réalisée à partir d'un mélange d'œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron.
55 mn
6
Tarte aux citrons meringuée
Morbier est une appellation d'origine désignant un fromage de lait cru de vache, fabriqué dans le massif du Jura en France, et qui tire son nom du bourg jurassien de Morbier. Cette appellation est protégée grâce à une AOP depuis 2002.
25 mn
4
Burger au foie gras et au Morbier
La terrine de foie gras (ou foie gras en terrine) est un plat gastronomique de la cuisine française. Elle est préparée avec du foie de canard ou d'oie, additionné d'un alcool, tel que cognac ou porto, et peut être cuisinée dans un restaurant ou par un traiteur, mais aussi à domicile, bien que sa réalisation soit délicate.
37 h
6
Terrine de foie gras aux figues sèches
Le foie de veau est un abat rouge dit noble. Excellente source de protéines, vitamines, fer et minéraux, il s'agit d'une pièce particulièrement tendre et savoureuse, en particulier si le foie est issu d'un veau de lait élevé au pis de sa mère. Raffiné, il se cuisine et s'accommode de multiples façons.
15 mn
4
Foie de veau à la crème
La noix est un fruit produit par un arbre, le noyer. Le fruit est composé d'une partie comestible (l’ amande, qui est bosselée), d'une partie dure (la coque, qu'il faut casser) et d'une enveloppe vert/brun non-comestible, le brou (dont on fait de la teinture pour colorer le bois). La noix a donné son nom au jeu de noix.
45 mn
8
Gâteau aux noix
La salade César est une recette de cuisine de salade composée de la cuisine américaine, traditionnellement préparée en salle à côté de la table, à base de laitue romaine, œuf dur, croûtons, parmesan et de sauce César
40 mn
6
Salade César
Les moules marinières (ou moules à la marinière ) sont des moules préparées dans de la sauce marinière. Elles sont aujourd'hui le plus souvent servies avec des frites, pour composer les moules-frites, venues de la Belgique et du Nord de la France . Aujourd'hui je vous propose une version avec des pâtes.
35 mn
4
Strangozzi aux moules marinières
Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que la tarte aux pommes.
À Saint-Calais (Sarthe), où il aurait été créé en 1630 à la suite d'une épidémie, a lieu tous les ans en septembre la fête du chausson.
40 mn
4
Mini chausson aux pommes
La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) et de quelques autres arbres de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l'océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes.
1 h
4
Tarte à la figue et aux pignons
Son origine est incertaine : il pourrait s'agir d'une variante du Rahmsulz bavarois que la princesse Isabeau de Bavière aurait amenée lors de son mariage avec le roi de France Charles VI en 1385, ou d'un blanc-manger que celle-ci aurait apprécié à la cour de France, ou d'une recette popularisée par l'un ou l'autre des princes bavarois qui séjournaient en France au XVIIIe siècle
14h
8
Entremet framboise citron
La truffe est le nom vernaculaire français donné à la fructification et à l'organe végétatif de plusieurs genres (Tuber, Elaphomyces...) de champignons hypogés ascomycètes ectomycorhiziens qui se présente sous une forme plus ou moins globuleuse. Un même mycélium peut produire plusieurs truffes.
40 mn
4
Ecrasée de pomme de terre à la truffe
La bûche de Noël est un gâteau terminant le repas de Noël en France, en Belgique, en Suisse, au Québec, au Nouveau-Brunswick, au Vietnam, au Liban, et généralement dans les pays francophones. Cette tradition culinaire reproduit un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver. Cette coutume est attestée depuis le Moyen Âge et est héritée de divers rites païens. Elle est répandue dans toute l'Europe.
13 h
10
Bûche citron framboise
Le gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d'origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait. Normalement il n'y a pas de fromage dessus mais pour cette recette j'en ai rajouté , c'est tellement bon .
1h25
6
Gratin Dauphinois
La moutarde est un condiment préparé à partir des graines d'une plante de la famille des Brassicaceae, appelée aussi moutarde. Ces graines sont petites, d'un diamètre approximatif de 1 mm. Leur coloration varie entre le blanc jaunâtre et le noir selon les espèces et participent à la teinte du condiment.
1h05
4
Lapin à la moutarde
L'échalote est une plante bulbeuse de la famille des Amaryllidacées, cultivée comme plante condimentaire et potagère. Le terme désigne aussi le bulbe lui-même, qui fait partie depuis longtemps de la gastronomie française.
25 mn
4
Bavette à l'échalote
Les pommes issues du cultivar 'Chantecler' étaient vendues sous le nom commercial de Belchard . Depuis que ce cultivar est tombé dans le domaine public, elles sont commercialisées, quasi exclusivement en France, sous le nom plus vendeur de 'Chantecler'.
45 mn
6
Pommes au four
La tarte à la tomate ou tarte fine à la tomate , est une spécialité française cuite au four consistant en une tarte de tomates découpées et disposées sur une pâte brisée ou feuilletée . La préparation est en général agrémentée de moutarde. Une tarte à la tomate à la sortie du four.
35 mn
4
Tarte à la tomate
La tarte flambée, ou flammekueche, est une recette traditionnelle des cuisine alsacienne, cuisine de la Moselle germanophone, et de la cuisine allemande des régions adjacentes du Pays de Bade, du Palatinat.
Elle est composée d'une fine abaisse de pâte composée de farine, d'eau, d'huile et de sel, puis recouverte de crème fraîche épaisse ou de fromage blanc ,d'oignons en rondelles et de lardons, puis rapidement cuite au four à pain très chaud. Elle peut également se décliner en multiples variantes.
1h
4
Flammekueche
La ratte, aussi appelée « corne de bélier » est une vieille variété de pomme de terre originaire du Lyonnais et des départements de l'Ardèche et de la Haute-Loire. On ne connaît ni son origine ni son âge exacts.
55 mn
4
Pomme de terre Ratte au four
La quiche lorraine est une variante de quiche / tarte salée de la cuisine lorraine et de la cuisine française, à base de pâte brisée ou de pâte feuilletée, de migaine d'œufs, de crème fraîche et de lardons.
1h
4
Quiche Lorraine
Pamplemousse et pomélo (ou pomelo) sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types d'agrumes qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae .
20 mn
4
Salade de chou fleur chorizo pamplemousse
Les poivrons sont des variétés de piments doux de l'espèce Capsicum annuum à très gros fruits. Le terme désigne à la fois le fruit et la plante. C'est une plante vivace cultivée comme une annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes.
1h30
4
Poivron confit
Le bacon est le terme anglais pour désigner du lard salé (et parfois fumé), qui se mange très souvent en Angleterre avec des œufs au petit déjeuner. Le terme anglais bacon est issu de l' ancien français bacon qui signifiait « viande de porc, flèche de lard salé », au début du XIIe siècle.
35 mn
4
Cabillaud en croute de bacon
La ciabatta (« savate » en italien) est un pain blanc originaire d'Italie, dont l'une des principales particularités est à la fois un taux d'hydratation élevé (jusqu'à 70 %) et la présence d'huile d'olive parmi les ingrédients qui le composent (3 à 5 %).
Ce type de pain est souvent utilisé comme pain à sandwich.
1h30
4
Ciabatta poivron chèvre jambon cru
Agaricus bisporus, l'agaric bispore, est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Agaricaceae. Rare à l'état sauvage, ce champignon est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche. C'est le champignon le plus cultivé en champignonnière car il est simple et rapide à cultiver.
30 mn
2
Moules à la sauce forestière
L’orange ou orange douce est le fruit de l'oranger (Citrus sinensis L.) de la famille des Rutacées. Comme pour tous les agrumes, il s'agit d'une forme particulière de baie appelée Hespéride. Il existe plusieurs variétés d’oranges classées en quatre groupes variétaux.
Comestible, elle est réputée pour sa grande teneur en vitamine C, bien que cette dernière ne soit pas particulièrement haute comparée à d'autres fruits et légumes.
15 mn
4
Salade d'orange au thon
Le foie est une viande comestible qui fait partie des abats. Bien qu'il soit recommandé de la consommer cuite pour éviter la toxocarose, certaines cuisines offrent des mets à base de foie cru. Le foie des animaux d'élevage (ovins, suidés, bovins et volaille) est un produit de consommation courante depuis l'Antiquité. Le foie de certains gibiers (sanglier, chevreuil…) est également apprécié en gastronomie ainsi que celui de certains poissons.
25 mn
4
Salade de foie de volaille
Les pâtes à la carbonara ( pasta alla carbonara en italien, ce qui peut se traduire par « pâtes à la charbonnière ») sont une recette de pâtes d'origine romaine et très populaire en Italie . La vrai version Italienne est sans crème fraiche comme vous allez le voir dans la recette .
15 mn
4
Tagliatelles carbonara
La côte de bœuf (côte à l'os en Belgique) est un morceau de découpe du bœuf. Elle inclut en une seule portion la partie supérieure d'une côte de l'animal ainsi que la viande qui la couvre. La plus petite portion de la viande est localisée tout le long de la face interne de l'os alors que la masse principale du muscle occupe la face externe de la côte, celle qui se situe entre la cage thoracique et la peau de l'animal.
1 h
4
Côte de bœuf sous vide
Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine; elle aurait été apportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle.
12 h de repos
15 mn cuisson
6
Madeleine fourrée au chocolat
La torta mascarpone est un fromage de mélange, constitué de couches successives de mascarpone fermenté et de gorgonzola. Elle est très fraîche au goût et peut être proposée sur le plateau de fromage, mais est aussi utilisée dans des recettes cuisinées.
30 mn
4
Bruschetta à la bresaola torta mascarpone
La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l'occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1ᵉʳ janvier.
50 mn
8
Galette des rois à la frangipane
Un minestrone (« soupe de légumes », minestra en italien) est une variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent enrichie de pâtes ou de riz et servie accompagnée de Parmigiano Reggiano râpé
L'auteur culinaire Angelo Pellegrini a affirmé que la base du minestrone est un bouillon de haricots et que les haricots borlotti (également appelés haricots romains) « sont les haricots à utiliser pour le véritable minestrone ».
50 mn
6
Minestrone
Morue, ou cabillaud, est un nom vernaculaire désignant en français des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des Gadiformes. Ces poissons vivent dans les eaux froides. Sa chair est particulièrement appréciée car, dépourvue de fines arêtes, elle se détache facilement de l'épine dorsale et des robustes côtes. En termes culinaires, le « cabillaud » désigne le poisson frais ou surgelé alors que la « morue » est le poisson séché et salé.
25 mn
4
Cabillaud aux tomates
L' anchois (nom scientifique : Engraulis encrasicolus) est un petit poisson marin, qui se nourrit de plancton, et vit sous forme de grands bancs, très nombreux.
35 mn
4
Tarte poivron confit anchois
Morue, ou cabillaud vivent dans les eaux froides. Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd'hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l'objet. En effet, sa chair est particulièrement appréciée car, dépourvue de fines arêtes, elle se détache facilement de l'épine dorsale et des robustes côtes. En termes culinaires, le « cabillaud » désigne le poisson frais ou surgelé alors que la « morue » est le poisson séché et salé.
45 mn
4
Cabillaud à la sauce catalane
Le gâteau de ma grand mère qui est pour moi le meilleur gâteau du monde . Simple mais très régressif . Il faut le préparer la veille pour plus de saveur.
24h
8
Gateau de Gesse
La quiche est une tarte salée garnie, à base d'œufs battus et de crème. Elle connait diverses variantes depuis le Moyen Âge. La quiche lorraine — elle-même sujette à une diversité locale — devient, au XIXe siècle, une spécialité de la cuisine française. Puis, elle se mondialise au cours du XXe siècle, gagnant davantage encore en diversité et en créativité.
50 mn
6
Quiche légère aux asperges et au jambon
La pulpe renferme les akènes encore reliés à leurs pédoncules floraux. La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) et de quelques autres arbres de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l'océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes.
45
8
Tarte sucrée salée aux figues , chèvre et miel
La banane est le fruit ou la baie dérivant de l’inflorescence du bananier. Les bananes sont des fruits très généralement stériles issus de variétés domestiquées. Seuls les fruits des bananiers sauvages et de quelques cultivars domestiques contiennent des graines. Les bananes sont généralement jaunes avec des taches brunâtres lorsqu'elles sont mûres et vertes quand elles ne le sont pas.
45 mn
8
Cake à la banane
L'aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle française originaire de l'Aubrac, à cheval sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. À base de purée de pommes de terre, de tome fraîche ou « tome d'aligot », de crème, de beurre et d’ail. Ce plat s'est répandu dans le dernier quart du XIXᵉ siècle à d’autres régions du Massif central et plus largement en France, notamment à la suite de l'exode rural des bougnats à Paris.
45 mn
4
Aligot
La babka est un gâteau originaire de la Pologne, née à l’époque de la République des Deux Nations. Elle ressemble au kouglof alsacien sucré, qui est venu de la Pologne avec le roi Stanislas Leszczynski , comme baba au rhum.
2h40
6
Mini Babka au Nutella
La salade niçoise est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise.
Elle constitue l'une des principales entrées des cuisines provençale et méditerranéenne, voire un repas à part entière. Une salade niçoise ne peut pas se manger toute l'année , il faut respecter la saison des légumes pour avoir des produits naturels.
20 mn
4
Salade niçoise
Rognon : nom usuel pour désigner le rein d'un animal en cuisine (rognons de bœuf, de mouton, de porc, de veau ou de lapin)
30 mn
4
Rognon de veau sauce au porto
La daube provençale est une spécialité régionale traditionnelle de la cuisine provençale, à base de ragoût de viande de bœuf, ou de mouton, d'agneau, de sanglier, de taureau, marinée dans du vin rouge ou du vin blanc du vignoble de Provence, traditionnellement cuite à l'étouffée braisée au coin du feu, dans une daubière en terre cuite provençale .
3h30
6
Daube de bœuf
La mozzarella di bufala Campana est l'appellation d'origine d'un fromage à pâte filée élaboré en Campanie, et particulièrement dans les provinces de Caserte et de Salerne, dans le sud de Rome, et en partie dans les Pouilles et le Molise en Italie. Ce fromage est fait à partir de lait de bufflonnes.
15 mn
6
Bagel jambon cru mozzarella
La ratatouille est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes méditerranéens, et d'huile d'olive.
1h45
6
Ratatouille
Les gnocchi sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
1h15
4
Gnocchi à la sauce tomate basilic
La truffe est le nom vernaculaire français donné à la fructification et à l'organe végétatif de plusieurs genres de champignons qui se présente sous une forme plus ou moins globuleuse. Un même mycélium peut produire plusieurs truffes. Certaines espèces n'ont que peu de saveur alors que d'autres sont particulièrement appréciées et recherchées depuis l'Antiquité.
35 mn
4
Risotto st jacques et truffe
Le chou-fleur est une variété de choux de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
30 mn
4
Velouté de chou-fleur au chorizo
Les tomates de couleur noire sont connues depuis le XVIe siècle. Elles sont principalement originaires des pays comme la Russie, l' Ukraine, la Moldavie, la Crimée et la Sibérie.
Jaune, orange ou rouge, la tomate ananas exhibe une silhouette généreuse et côtelée.
La Tomate Green Zebra - Tomate ancienne est une variété de mi-saison, à croissance indéterminée, produisant des fruits verts zébrés de jaune
10 mn
4
Salade tomate tricolore burrata
La souris d'agneau est un morceau de viande constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l' agneau, en bas de la cuisse (le gigot). La forme ovale de ce muscle explique la dénomination de « souris ».
2h10
4
Souris d'agneau confite
La côte de bœuf (côte à l'os en Belgique) est un morceau de découpe du bœuf. Elle inclut en une seule portion la partie supérieure d'une côte de l'animal ainsi que la viande qui la couvre. La plus petite portion de la viande est localisée tout le long de la face interne de l'os alors que la masse principale du muscle occupe la face externe de la côte, celle qui se situe entre la cage thoracique et la peau de l'animal.
1 h
4
Côte de bœuf sauce au chèvre
Chicon au jambon, Chicon au gratin L’endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas. Il se présente sous la forme d'un gratin d'endives enroulées dans des tranches de jambon. La dénomination « chicon » vient du terme utilisé dans le nord de la France et en Belgique pour désigner l'endive.
1h30
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Endives au jambon
L’endive ,nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi chicon dans le Nord de la France, au Luxembourg et en Belgique, est une variété de chicorée amère , plante bisannuelle de la famille des Astéracées, mais différente de celle qui donne la chicorée à café .
20 mn
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Salade d'endive du sud
La chiffonnade est une technique de tranchage qui consiste à couper des légumes verts feuillus comme les épinards, l'oseille ou la bette à carde, ou une herbe à feuilles plates comme le basilic, en longues et fines bandes. Elle nécessite une surface plane et constante pour que le couteau puisse réaliser les rubans.
Il existe aussi de la chiffonnade de jambon, de bœuf .
20 mn
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Chiffonnade de bœuf au chèvre chaud
Les pommes de terre grenaille sont des tubercules récoltés avant leur maturité. Elles s’appellent « pommes de terre nouvelles » ou « primeur » pendant une période précise : de leur récolte (avril /mai selon les régions) jusqu’au 31 juillet. Elles se nomment ensuite « grenailles » et ce sont des pommes de terre de consommation courante dont le calibre doit être de 28 à 40 mm. Leur chair est particulièrement fondante et présente des notes sucrées.
35 min
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Pommes de terre grenailles au four
La soupe à l’oignon est une soupe gratinée à base d'oignons, traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d'oignons.
2h
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Soupe à l'oignon
Les petits pois, pois de jardins, ou pois potagers sont les jeunes graines vertes de variétés cultivées du pois, récoltées après leur développement dans les gousses et avant leur maturité. Lorsque ces graines sont récoltées à leur maturité, elles sont appelées pois cassés. Les petits pois sont consommés comme légumes frais. Ils sont plus énergétiques que la majorité des légumes verts.
1h
4
Petits pois carottes saucisse
Une praline est une forme de confiserie contenant, au minimum, des arachides généralement des amandes et des noisettes et du sucre. En France, la praline est un bonbon constitué d'une amande ou d'une cacahuète enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières, ce qui est appelé chouchou en Belgique.
40 mn
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Pralines roses maison
La mayonnaise est une sauce froide à base d'huile émulsionnée dans un mélange de jaune d'œuf et de vinaigre, ou de jus de citron, additionnée de moutarde dans certaines régions.
10 mn
4
Sauce mayonnaise
Les arancini (en sicilien : arancini ou arancine) sont une spécialité culinaire de Sicile.
Ils se présentent généralement sous la forme de boulettes de riz, panées et frites, de 6 à 8 centimètres de diamètre, farcies de divers ingrédients et de petits pois. Ils sont en général confectionnés avec du riz à gros grains de variété Roma ou Arborio.
1h45
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Arancini à la sauce tomate
Crème caramel, flan au caramel , ou crème dessert au caramel est une crème dessert nappée dune couche de caramel, par opposition à la crème brûlée, qui est une crème dessert où la caramélisation n est que sur le dessus. Le plat se déguste partout dans le monde.
1h10
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Crème caramel
Le sainte-maure-de-touraine est un fromage au lait de chèvre cru à pâte molle à croute naturelle du Val de Loire.
10 mn
4
Sauce au chèvre
La tarte à la tomate ou tarte fine à la tomate, est une spécialité française cuite au four consistant en une tarte de tomates découpées et disposées sur une pâte brisée ou feuilletée. La préparation est en général agrémentée de moutarde.
40 mn
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Tarte à la tomate et au chèvre
Une version en tourte de la Coca . Si la coca catalane est peut-être à l'origine de la coca des pieds-noirs, il ne faut pas les confondre. La coca des pieds-noirs est un chausson fourré et la coca catalane est, en principe, un gâteau ou un cake, sucré ou salé. D'ailleurs, le mot coca en catalan vient du hollandais ancien comme les mots kuchen et cake. À noter : le mot catalan au pluriel devient coques, par contre, en espagnol, le mot coca devient cocas au pluriel
1h
6
Tourte du soleil
Un accompagnement qui allie le goût et le croustillant des pommes de terre sautées avec le fondant de la pomme de terre au four . Choisir des pommes de terres de même taille afin que la cuisson soit plus homogène.
1h
6
Pomme de terre à la suédoise
Le parmigiano reggiano, (souvent francisé en parmesan), est l'appellation d'origine d'un fromage italien de lait de vache, fabriqué dans une zone limitée de l'Émilie-Romagne , au sud de la Lombardie. Depuis le 12 juin 1996, l'appellation parmigiano reggiano est préservée dans l'Union européenne par une AOP . La Cour de justice de l'Union européenne a statué en 2008 que c'était également le cas pour sa traduction parmesan .
1h
6
Risotto aux asperges
Gâteau neige aux blancs d’œuf. Voici un délicieux gâteau et surtout facile et économique et léger comme un nuage appelé le Gâteau neige car il est tout simplement composé de blanc d’œuf montée en neige.
1h10
6
Gâteau neige au Nutella
La crêpe est un mets composé d'une couche plus ou moins fine de pâte, faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) et d'œufs agglomérés à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite sur les deux faces dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée bilig en Basse-Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne.
25 mn
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